Экспортный форпост

Сергей Шишкарев
23 апреля 2001, 00:00

Будущее Калининградской области - за развитием производств, ориентированных на европейский рынок

Сегодня уже довольно много сказано о политических, экономических и гуманитарных проблемах Калининградской области и ее особом положении в связи с предстоящим вступлением в ЕС Литвы и Польши. Известный круг проблем, вызывающих озабоченность России, довольно широк и затрагивает все без исключения сферы деятельности. Это вопросы свободы транзита, включая военный, визового режима, инфраструктурной адаптации к европейским стандартам, энергообеспечения, рыбного промысла и многие другие, переговоры по которым должны начаться в ближайшее время.

Однако у области в силу географического расположения есть и бесспорные преимущества по сравнению с остальными регионами РФ. Во-первых, это близость к рынкам Западной и Восточной Европы и европейским транспортным коридорам. Во-вторых, относительно благоприятные для ведения сельского хозяйства климатические условия. В-третьих, приморское положение, наличие обширных песчаных пляжей и таких уникальных природных объектов, как Куршская и Вислинская косы, то есть всех необходимых предпосылок для развития туризма. В-четвертых, наличие на территории области единственного незамерзающего российского портового комплекса. В-пятых, относительная дешевизна, в сравнении с европейскими стандартами, рабочей силы при достаточно высоком уровне квалификации и дешевизна электроэнергии.

Кроме этого, Калининградская область, прямо скажем, не обделена природными ресурсами. Достаточно сказать, что на ее территории расположено единственное в мире промышленное месторождение янтаря, составляющее более 90% всех известных мировых запасов. Есть перспективные месторождения низкосернистой высококачественной нефти, бурого угля, торфа, каменной соли, источники минеральной воды с высокой степенью минерализации.

Но важно еще и другое. За истекшие десять лет в области накоплен богатый и во многом беспрецедентный опыт хозяйствования в условиях особого экономического режима. Сейчас ведется много споров, к чему же привело создание свободной экономической зоны "Янтарь", преобразованной в последствии в особую экономическую зону, и является ли она в действительности свободной экономической зоной.

Даже беглый анализ ситуации показывает, что из четырех основных групп льгот, применяемых в СЭЗ мира, а именно внешнеторговых, финансовых, фискальных и административных, в Калининграде с наибольшим успехом практиковались только внешнеторговые льготы. Поэтому по факту можно вести речь о свободной торговой зоне. Льготный таможенный режим, безусловно, привел к активизации на территории области внешнеторговой деятельности. Но прямым следствием этого стали опережающий рост импорта потребительских товаров и увеличение отрицательного внешнеторгового сальдо региона.

Несмотря на наличие зональных льгот, широкомасштабного привлечения прямых иностранных инвестиций за время их действия в экономику области не произошло. объем иностранных капиталовложений оценивается в 65 млн долларов. Ссылки калининградцев на то, что на уровне федерального законодательства фактически отсутствовали экономические преимущества для привлечения инвестиций в экономику области, конечно же, небезосновательны. Но встает вопрос, насколько полно для получения капиталовложений использовался экономический потенциал региона и его названные выше преимущества, главным образом дешевая и высококвалифицированная рабочая сила и сравнительно недорогая электроэнергия.

Пока единственным удачным примером в этом отношении является, пожалуй, сборочное производство автомобилей BMW, давшее около 20% экономии на себестоимости продукции без существенных потерь в ее качестве, создавшее новые рабочие места и стабильно пополняющее местный бюджет.

Здесь уместно вспомнить, что основу промышленности Калининградской области в советские времена составляли целлюлозно-бумажное производство и мощный рыбоперерабатывающий комплекс. По всей видимости, большие возможности в плане обеспечения инвестиционного потока кроются и на этих направлениях.

Небезынтересной представляется идея создания в Калининграде офшорной зоны для европейского капитала, поскольку деньги сегодня - единственный товар, который не знает границ, перемещается в безналичной форме в режиме реального времени и не создает прямой конкуренции местному производителю. Успех выполнения задачи по созданию в регионе условий для устойчивого социально-экономического развития и равноправного сотрудничества со странами ЕС во многом будет определяться развитием в области экспорториентированных производств.