Подлог

Максим Рубченко
21 мая 2001, 00:00

Цена упрощения налогообложения нефтяной отрасли неподъемна для нефтяников

Первые залпы войны между нефтяниками и российским Минфином прозвучали в декабре прошлого года при обсуждении главы Налогового кодекса, посвященной налогу на прибыль. Тогда представители нефтяных компаний фактически пролоббировали сохранение инвестиционной льготы по налогу на прибыль, которую авторы НК предлагали упразднить. Сегодня, когда Госдума должна приступить к обсуждению положений НК, посвященных налогообложению минерально-сырьевого комплекса, конфликт вспыхнул с новой силой.

Такого драматического развития событий никто не ожидал. На протяжении многих месяцев представители Министерства финансов в своих публичных выступлениях неоднократно обещали, что налоговая нагрузка на нефтянку будет снижена, и вся нефтяная отрасль с нетерпением ждала: когда же наконец? В начале апреля в одной из центральных газет со ссылкой на Минфин была опубликована таблица с оценками налоговой нагрузки на нефтяные компании сегодня и в будущем, после введения Налогового кодекса, из которой явствовало, что существенное снижение налоговой нагрузки действительно будет иметь место.

Однако представители нефтяных компаний, комментируя эти цифры в прессе, вдруг в один голос начали заявлять, что сведения Минфина не имеют ничего общего с реальностью и на самом деле налоговое бремя в отрасли вырастет. Результатом скандала стал пресс-релиз Министерства финансов России, выдержанный в стиле официальных заявлений ТАСС советского периода: "В последнее время в ряде средств массовой информации появились сообщения, в которых утверждается, что вместо обещанного снижения налоговой нагрузки на нефтедобытчиков она в 2002 году реально увеличивается. Эти публикации содержат не соответствующую действительности информацию". Далее в пресс-релизе говорилось о том, что введение Налогового кодекса существенно снижает налоговую нагрузку на все предприятия, в том числе и на нефтянку, но при этом действует один разумный принцип: низкие цены на нефть ведут к снижению налоговой нагрузки, при высоких ценах налоговая нагрузка увеличивается, но остается в разумных пределах. По такому же принципу построена и новая шкала ставок вывозных таможенных пошлин: с ростом цены на нефть ставки соответственно повышаются. Согласно приведенным в пресс-релизе расчетам экспертов Минфина, при любом уровне цен у отечественных нефтяников останутся вполне достаточные для нормального функционирования суммы: при цене 17 долларов за баррель остается 288,6 млрд рублей, 20 долларов - 277,3 млрд рублей, 25 долларов за баррель - 255 млрд рублей.

Надо отметить, что самим нефтяникам указанные цифры отнюдь не показались достаточными для нормальной работы, поскольку запланированный объем инвестиций только восьми крупнейших нефтяных компаний на 2001 год превышает 300 млрд рублей. На 2002 год запланирован дальнейший рост инвестиций в добычу нефти, поэтому установленных Минфином объемов нефтянке явно не хватит. Да и сам механизм, при котором объем средств, остающихся в распоряжении нефтяников, обратно пропорционален ценам на нефть, вызывает, мягко говоря, недоумение: получается, что при хорошей рыночной конъюнктуре просто невыгодно увеличивать добычу нефти.

В воздухе явно запахло грозой. Последней каплей, переполнившей чашу терпения нефтяных компаний, стало интервью первого заместителя министра финансов Алексея Улюкаева, опубликованное в начале мая в Financial Times, в котором тот заявил, что "российское правительство убеждено в необходимости увеличения налогообложения нефтяной промышленности страны и собирается не снижать, а наоборот, повышать налоговую нагрузку на нефтяные компании" (цитируется по сообщению агентства "Интерфакс-АНИ").

Отечественные нефтяники, оценив ущерб, который это заявление нанесло текущим котировкам их акций и стратегическим перспективам отрасли, ринулись в бой. На прошлой неделе было опубликовано беспрецедентно жесткое заявление пресс-служб нефтяных компаний "ЛУКойл", ЮКОС, "Сибнефть" и ТНК, в котором, в частности, выражается надежда, что в существующем виде предложения Минфина "никогда не прозвучат на уровне правительства Российской Федерации".

"Мы чувствуем, что нас обманывают"

Если говорить конкретно о предложениях Минфина, то в них нефтяников в первую очередь не устраивают ставки единого налога на пользование недрами и механизм установления экспортных пошлин на нефть. Что касается упомянутого налога, то бюджетом 2001 года на одну тонну добытой нефти суммарно по трем налогам (акциз, плата за недра и отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы в части перечислений в бюджет) ставка определена в размере 332 рублей при цене 20 долларов за баррель. Подготовленный Минфином проект закона о едином налоге на пользование недрами, который должен заменить три названных платежа, предусматривает ставку в 425 рублей за тонну при цене в 17 долларов за баррель и в 625 рублей за тонну, если цена нефти поднимется до 25 долларов. Налицо двукратное увеличение налогового бремени, что, естественно, не вызывает восторга у нефтяников.

Предлагаемая Министерством финансов новая шкала ставок вывозных таможенных пошлин еще больше увеличивает налоговую нагрузку на отрасль. Из таблицы видно, что начиная с цены 17,5 доллара за баррель новые ставки экспортных пошлин значительно превышают те, которые действуют сегодня, при том что среднегодовая экспортная пошлина на нефтепродукты в 2001 году и так уже в полтора-два раза превышает прошлогоднюю.

Впрочем, по мнению нефтяников, само по себе увеличение налогового бремени - это еще полбеды. "В результате введения единого налога на пользование недрами вся система налогообложения действительно становится проще и понятнее, - сказал в беседе с корреспондентом 'Эксперта' один из руководителей компании ЮКОС. - И увеличение налогового бремени мы готовы рассматривать как цену, которую мы должны заплатить за это облегчение жизни. Мы готовы платить эту цену в разумных размерах". Поэтому, как рассказывают в нефтяных компаниях, когда минфиновцы представили эту шкалу, нефтяники с ней согласились: "Даже плохая шкала лучше, чем полная неопределенность, в которой мы работаем сейчас". Единственное, на чем они настаивали, - утвердить шкалу отдельным законом, поскольку оперативность и непредсказуемость изменений ставок экспортной пошлины правительством делает практически невозможным долгосрочное финансовое планирование в нефтяных компаниях. К тому же на сегодняшний день объемы экспортной пошлины составляют более 20% всех платежей нефтяных компаний в бюджет, так что если называть вещи своими именами, то эта пошлина - такой же фискальный инструмент, как и любой другой налог, и, следовательно, должна устанавливаться законодателями. Представители Минфина высказали полное согласие со всеми аргументами нефтяников и пообещали вынести шкалу на утверждение Госдумы. Однако уже на следующем заседании рабочей группы по совершенствованию налогового законодательства минфиновцы изменили свою позицию, предложив утвердить законом только максимальную ставку пошлины - 66%. А чуть позже в упомянутом интервью Financial Times Алексей Улюкаев и вовсе заявил, что отдать утверждение экспортных ставок парламенту просто невозможно.

Такая переменчивость позиций Минфина настораживает нефтяников больше всего. "Мы чувствуем, что нас постоянно пытаются обмануть", - жалуются представители ЮКОСа и рассказывают душераздирающие истории, связанные с принятием различных глав Налогового кодекса. Например о том, что, когда обсуждалась глава об НДС, на рабочей группе представителям бизнеса были предъявлены одни расчеты налогооблагаемой базы, а членам правительства на заседании кабинета министров - совсем другие. А когда Госдума отвергла предложения Минфина по отмене инвестиционной льготы на прибыль, министерские чиновники на голубом глазу заявили нефтяникам: "Видите, какое облегчение мы вам дали - инвестиционную льготу, так что теперь ваша очередь идти на уступки".

Собственно говоря, и последние жесткие заявления нефтяников в адрес Министерства финансов во многом связаны с неуверенностью в честности государства. "Мы долгое время достаточно спокойно воспринимали заявления Минфина о том, что в результате налоговой реформы нагрузка на нефтяные компании существенно снизится, хотя это неправда, - рассказывает представитель ЮКОСа. - А потом вдруг поняли, что в один прекрасный день чиновники нам скажут: 'Ребята, мы вам в свое время снизили налоги, а теперь ваша очередь идти на уступки'. Поэтому сегодня мы хотим как минимум добиться того, чтобы представители Минфина официально признали, что никакого снижения налогового бремени нет. Хватит врать".