С небольшим опозданием рынок золота отреагировал на очередное снижение ставки по долларовым кредитам. 16 мая, на следующий день после решения ФРС понизить ставку, на нью-йоркских торгах цена на драгоценный металл поднялась с 268 долларов за тройскую унцию почти на 4 доллара, а к вечеру 17 мая достигла отметки 274 доллара. Всего же с начала апреля золото подорожало на 18 долларов, или на 7%.
Фундаментальным фактором, толкающим золото вверх, стало сближение процентных ставок по кредитам в долларах и лизинговой ставки по золоту. Сейчас они составляют 4 и 2,3% годовых соответственно. В результате гарантированная доходность вложений в золото стала вполне сопоставима с вложениями в доллар США. Если же добавить, что в начале апреля цены на металл находились вблизи минимального уровня за последние двадцать лет, то инвестиции в золото выглядят особенно привлекательно.
Десятого мая в Дурбане (ЮАР) прошел саммит, посвященный проблеме манипуляций на мировом рынке золота. Инициатором его проведения была общественная организация Gold Anti-Trust Action, которая уже около двух лет борется против "заговора" ведущих инвестиционных банков мира, ФРС США и некоторых других центробанков, целью которого является поддержание низких цен на золото. Независимо от того, верна ли версия о заговоре на мировом рынке золота, сам факт проведения саммита трейдеры восприняли как сигнал для игры на повышение.