Кодекс биржевого аналитика

Международный бизнес
Москва, 28.05.2001
«Эксперт» №20 (280)

Ведущие аналитики Уолл-стрит решили разработать кодекс чести, призванный исправить негативный имидж работающих в банках биржевых специалистов. В связи с сильной корректировкой NASDAQ и Dow Jones инвесторы и пресса США в последнее время выражают недовольство тем, что вместо исчерпывающих отчетов о состоянии и прогнозах развития рынка аналитики зачастую опираются лишь на "раскрученное" имя своего банка и дают оценки ситуации исключительно в собственных меркантильных интересах.

Суть конфликта в том, что банки рекомендуют инвесторам покупать акции первичного размещения и ценные бумаги в расчете на хорошую комиссию, не думая при этом об интересах самих покупателей. Кодекс чести должен изменить существующую практику. Наиболее принципиальный момент - иной порядок начисления бонусов за первичное размещение акций. Аналитикам теперь будут платить не по результатам каждой сделки, а по итогам работы всего отдела за определенный период времени.

Принятие нового кодекса необходимо для работы в условиях нестабильного фондового рынка, когда аналитики будут вынуждены давать пессимистичные прогнозы, способные сократить численность клиентуры инвестбанков. Опираясь на новые правила поведения, эксперты должны стать более независимыми в своих суждениях. По данным Стэнфордского университета, далеко не все аналитики свободно высказывают собственные оценки рынка. Только ведущие аналитики и исследователи низшего звена готовы спорить с расхожими ожиданиями и отстаивать свою точку зрения. Большинство же аналитиков, напротив, боятся сообщить клиенту негативный прогноз, потому что, если не будет новых сделок, руководство банка может их просто уволить.

Новости партнеров

«Эксперт»
№20 (280) 28 мая 2001
Реформа энергетики
Содержание:
Энергичная администрация

С помощью энергетики республиканцы хотят "зарядить" экономику

Обзор почты
Наука и технологии
Реклама