Тайна хороша и без шоколада

Анна Наринская
28 мая 2001, 00:00

Наши политтехнологи несправедливо пренебрегают женской частью электората

У меня скоро будет ребенок. Нет, не поздравляйте, не надо. Во-первых, за будущее, как известно, не пьют, а во-вторых, пока этот ребенок удосужится родиться, так намучаешься, что впору принимать не поздравления, а сочувствия.

Вот тут, например, врачи определили у меня слабость и дрожание во всех членах, недостаток жизненно важных витаминов и вообще склонность скорее к умиранию, чем к воспроизводству. Весь этот упадок сил со мной, по мнению наследников Эскулапа, случился на почве постоянного общения с врагом рода человеческого - компьютером, который, посылая с монитора свои враждебные излучения, лишает меня важнейших женских функций: безостановочно цвести и здороветь на радость всем окружающим и без всякой посторонней помощи производить на свет хорошеньких младенцев. Мои попытки доказать, что не так IBM страшен, как его малюют, никакого действия не возымели, и меня как миленькую послали восполнять недостаток витаминов. Оказалось, что мне вместе с десятком таких же несчастных предстоит по часу в день лежать под капельницей, прислушиваясь к тому, как в кровь медленно, но верно поступает живительная глюкоза. На первом сеансе я торжественно легла на койку и сосредоточилась, чтобы соответствовать процессу. Но через пару минут выяснилось, что это мне никак не удастся. Потому что остальные девушки ни к чему прислушиваться не хотели. Они оживленно беседовали - обсуждали Владимира Владимировича Путина. Оказывается, он им всем очень нравится. Как мужчина. И знаете, за что? За то, что в нем есть тайна.

А мужчина с тайной нынче редкость. Вот Михалков Никита Сергеевич, тоже вроде мужик ничего, усатый такой, но с ним все ясно - дамский угодник. Сначала будет комплименты нашептывать и всячески уговаривать, а когда свое получит - поминай как звали, даже номера мобильника своего не оставит. А от Владимира Владимировича неизвестно чего ждать. Может всю с ног до головы цветами засыпать, а может по морде съездить. А непредсказуемость - она ведь больше всего волнует, правда, девочки?

Конечно, "непредсказуемый мужчина" не обязательно означает "непредсказуемый политик", хотя Владимир Владимирович, похоже, бьет рекорды таинственности по всем направлениям. То, что называется словом "Путин", за последний год изменилось, может, несколько, а может, и десятки раз, но под флером тайны мы, обыватели то есть, вполне могли этого и не заметить. На Западе "непредсказуемый политик", как известно, одно из самых худших ругательств. Но мы, слава Богу, не на Западе, а кроме того, "непредсказуемый Путин" - это совсем другой коленкор. И именно в этой своей непредсказуемой, таинственной ипостаси он многим, во всяком случае девушкам, нравится.

Популярность Владимира Владимировича у лучшей половины электората может ему еще пригодиться. Если к следующим выборам всенародная волна любви к нему слегка поуляжется, то команде президента, безусловно, стоит заняться еще не вспаханной целиной женских симпатий. Вот Клинтон, по некоторым оценкам, чуть ли не полностью обязан своим первым президентским сроком женскому vote, женским голосам то есть. Билл ведь и собой заметен, и дамского полу любитель большой, а женщины такое всегда чувствуют и обычно отвечают взаимностью. Особенно плотным кольцом вокруг демократического кандидата тогда сплотились редакторы, вернее, редакторши глянца. Многие даже называли первую президентскую кампанию Клинтона "стратегией Red Book" по названию одного из женских журналов.

В Америке, конечно, женщины в силу истории и разнообразных обстоятельств, о которых здесь не время и не место распространяться, стали ощущать себя некой общностью, к которой можно обращаться и агитировать именно по женскому признаку. У нас до такого еще не дошло, хотя волны чего-то подобного до нас уже докатывались. Не так уж давно и не так далеко от нас страстные поклонницы буквально плечом к плечу отстаивали президентские полномочия вальяжного Звиада Гамсахурдия. А успех брутального Александра Лебедя в 1996 году, по ряду оценок, во многом зависел от склонности части наших дам к высоким мужчинам с военной выправкой.

Но несмотря на все эти "звоночки", женский vote у наших политтехнологов в полном загоне. Насколько мне известно, ни г-н Павловский, ни г-н Кошмаров всерьез им не занимаются. А зря. Ведь во время выборов в роддома приносят урны. Вот там бы и проводить так полюбившиеся г-ну Павловскому exit polls. А с полученными сведениями потом работать. И тогда перед следующими выборами вполне могут появиться агитационные плакаты: "Голосуйте за Путина В. В.! Единственного кандидата, в котором есть Тайна".