Тенденция, однако

Политика
Москва, 28.05.2001
«Эксперт» №20 (280)

Тенденция к объединению, начавшаяся слиянием "Единства" и "Отечества" и продолженная СПС, прорезалась теперь и в так называемом "левом центре". В московском "Президент-отеле" состоялось заседание "круглого стола" "Будущее российской социал-демократии". Встреча состоялась по инициативе Михаила Горбачева, председателя Российской объединенной социал-демократической партии (РОСДП). Президент СССР пригласил лидеров движений левоцентристского толка собраться и обсудить перспективы объединения. Такое предложение поступило, в частности, Константину Титову (Российская партия социальной демократии), Олегу Морозову ("Регионы России"), Алексею Подберезкину ("Духовное наследие"), Михаилу Лапшину (Аграрная партия России), Ивану Рыбкину (Социалистическая партия). Все участники высказались за создание в будущем единой социал-демократической партии и решили продолжать переговоры и консультации по этому поводу.

На встрече много говорили об острой необходимости объединения. На российской политической арене уже существуют сильные центристская и правая коалиции. А на левом фланге, как сказал Иван Рыбкин, "есть только один приватизатор социал-демократической идеологии, которой многие отдавали свою жизнь, - это КПРФ, которая душит живые здоровые силы партии". В обращении по итогам встречи участники отметили, что в современной России "нет представленной в органах власти организованной силы социал-демократической ориентации". Отсутствие такой силы, по их мнению, "негативно сказывается на деятельности российской власти", которая не имеет "второй альтернативной точки опоры". "Сама власть заинтересована в этом процессе, если намерена сформировать в стране гражданское общество", - считает Михаил Горбачев.

Собравшиеся решили создать оргкомитет для подготовки объединительного съезда, который может пройти уже осенью. В его состав планируется персонально пригласить лидера Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского, губернаторов Михаила Прусака, Амана Тулеева и Юрия Трутнева.

За "круглым столом" Михаил Горбачев высказывался и на внешнеполитические темы. Например, он назвал "уткой" сообщения зарубежных СМИ о существовании секретного меморандума между Германией и США о прекращении финансовой помощи России. Экс-президент сказал, что хорошо знает канцлера ФРГ Герхарда Шредера и "не поверит в это, даже если увидит бумаги".

Новости партнеров

«Эксперт»
№20 (280) 28 мая 2001
Реформа энергетики
Содержание:
Энергичная администрация

С помощью энергетики республиканцы хотят "зарядить" экономику

Обзор почты
Наука и технологии
Реклама