Еще идут старинные часы?

Повестка дня
Москва, 28.05.2001
«Эксперт» №20 (280)
На прошлой неделе Москву с трехдневным визитом посетил глава МИД Израиля Шимон Перес. В процессе посещения выяснилось, что подходы России и США к ближневосточному урегулированию, за исключением небольших разногласий, "практически идентичны".

В Москве согласились с выводами подготовленного комиссией американского сенатора Джорджа Митчелла доклада, в котором оцениваются причины обострившегося с прошлой осени изральско-палестинского противостояния и даются рекомендации по поиску развязок. Владимир Путин и Игорь Иванов заверили гостя, что намерены и впредь координировать усилия с США и европейскими партнерами, чтобы остановить насилие и добиться того, чтобы "шанс, если он действительно открывается, не был упущен".

"Часы мирного процесса на Ближнем Востоке снова пошли", - резюмировал гость в ходе состоявшейся пресс-конференции. Не остановятся ли эти часы вновь - будет, видимо, зависеть от реальных действий противоборствующих сторон. Хотя с положениями "доклада Митчелла", по словам Переса, вроде бы готовы согласиться и палестинцы, тем не менее переговорный процесс может вновь зайти в тот же тупик, что и в прошлом году. Судя по разъяснению Переса, Израиль испытывает разочарование от "того мира, который мы получили в обмен на наши территории", а на новые территориальные уступки (т. е. на возвращение палестинцам Иерусалима или даже его восточной части) правительство Шарона не пойдет.

Слова Переса, что Россия "могла бы сыграть главную роль в том, чтобы помочь остановить терроризм", можно истолковать таким образом: его правительство "по старинке" рассматривает Москву как главного союзника Арафата, вроде бы обладающего наиболее эффективным ресурсом воздействия на палестинцев.

Так ли это на самом деле - выяснится уже в ближайшее время, в ходе визита в Москву Ясира Арафата. О соответствующей договоренности объявила пресс-служба российского президента.

Новости партнеров

«Эксперт»
№20 (280) 28 мая 2001
Реформа энергетики
Содержание:
Энергичная администрация

С помощью энергетики республиканцы хотят "зарядить" экономику

Обзор почты
Наука и технологии
Реклама