Ренегат Джеффордс

Повестка дня
Москва, 28.05.2001
«Эксперт» №20 (280)

Американский сенатор-республиканец Джеймс Джеффордс (штат Вермонт), возглавляющий сенатский комитет по здравоохранению, образованию, труду и пенсиям, заявил, что отказывается от членства в республиканской партии США.

Джеффордс назвал себя "независимым сенатором", однако отметил, что по большинству вопросов намерен голосовать вместе с демократами. Ренегатство Джеффордса радикальным образом изменяет расстановку сил в сенате. Впервые с 1994 года демократы получают сенатское большинство, а республиканцы автоматически теряют контроль над всеми сенатскими комитетами. До сих пор силы республиканцев и демократов были распределены в сенате пятьдесят на пятьдесят, а сенатское большинство республиканцев определялось тем, что, по американской конституции, решающее значение имел голос вице-президента США республиканца Ричарда Чейни.

Товарищи-республиканцы пытались отговорить своего соратника от такого кардинального решения, предлагая ему взамен престижные посты в партии и сенате, однако Джеффордс остался непоколебим. Причиной, заставившей его покинуть ряды родной партии, он назвал свои идеологические расхождения с президентом Бушем по вопросам развертывания НПРО и финансирования социально значимых программ. Республиканцы, правда, не теряют надежды на возвращение статус-кво в сенате, пытаясь склонить к выходу из демократической партии "колеблющегося" сенатора-демократа Зелла Миллера из штата Джорджия.

Новости партнеров

«Эксперт»
№20 (280) 28 мая 2001
Реформа энергетики
Содержание:
Энергичная администрация

С помощью энергетики республиканцы хотят "зарядить" экономику

Обзор почты
Наука и технологии
Реклама