Третья по счету встреча Владимира Путина с представителями крупного российского бизнеса была второй "конструктивной". Как и в прошлый раз, предприниматели докладывали президенту свою консолидированную точку зрения о возможностях улучшения налогового и валютного режимов, перспективах судебной реформы и присоединения России к ВТО. Как и в прошлый раз, не говорили о политике. Как и в прошлый раз, к сожалению, не были приглашены представители наиболее эффективных пластов отечественного бизнеса. Две трети приглашенных - главы компаний ТЭК и металлургии, еще 20% - банкиры. При этом ни одного представителя телекоммуникационного, пивного, молочного бизнеса, динамично развивающихся торговых сетей и легкой промышленности.
Владимир Путин, по словам главы "Интерроса" Владимира Потанина, поручил правительству совместно с Центробанком до конца июня внести в Думу предложения по либерализации валютного законодательства. Потанин считает, что тем самым будет остановлено бегство российского капитала за рубеж. Кроме того, по словам главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского, была достигнута договоренность об установлении в России стабильного и понятного уровня налогообложения, который не зависел бы от структуры налоговых платежей, что крайне важно для долгосрочных инвесторов.
Как утверждает Ходорковский, если национальный налоговый режим станет столь же стабильным, как тот, который получают иностранные инвесторы, заключая соглашения о разделе продукции, произойдет рост производства и соответственно существенное увеличение поступлений в бюджет - только нефтяной сектор может дать прирост в 15 млрд долларов ежегодно. При этом, поддерживает коллегу глава СУАЛ-холдинга Виктор Вексельберг, и предельный уровень налогообложения, и величина таможенных пошлин должны закрепляться законом.