Сложная сделка, включающая допэмиссию акций и выкуп части пакета у основателя компании доктора наук Дмитрия Зимина, приведет к тому, что доля последнего в компании снизится с 29 до 10%, а "Альфа" и другой крупный акционер, норвежский Telenor, получат по 25% плюс одна акция "Вымпелкома". Кроме того, "Альфа" получит 25% плюс одна акция дочерней компании "Вымпелком-Регион", отвечающей за реализацию лицензий за пределами Москвы и области. В целом "Альфа-груп" заплатит 246,9 млн долларов, из них 26,9 млн получит Зимин (определенную сумму бывший президент "Вымпелкома" получит за свои акции и от Telenor, но размер ее нам выяснить не удалось), а остальные 220 млн тремя траншами пойдут на освоение Сибири, Поволжья, Кавказа и Центра России. Кроме того, "Вымпелком" и Telenor вместе или порознь имеют опцион на сумму до 117 млн долларов инвестиций в региональные проекты.
В случае утверждения сделки собранием акционеров "Вымпелкома" Telenor сосредоточится на столичном бизнесе, а менеджмент "Альфы" займется региональными проектами. Именно там сейчас ожидаются самые интересные события. До недавнего времени аналитики отдавали первенство в освоении российской глубинки лидеру рынка столичной МТС, которая уже хорошо обосновалась в Сибири, на Урале и скоро начнет работу на Северо-Западе. Хорошие шансы приписывались и питерскому "Телекоминвесту", который получил лицензии на пол-России и сейчас ринулся на Кавказ. "Вымпелком" до последнего времени судорожно строил сеть в Москве и области и искал денежного партнера для регионов. Теперь со ста миллионами в год в кармане, а также широкими региональными связями "Альфа-груп" "Вымпелком" вряд ли останется в этой тройке на последнем месте.
Впрочем, аналитиков больше удивила даже не сама сделка с "Альфой", которую ждали (см. "Эксперт" N18 от 14 мая 2001 года), а финансовые результаты "Вымпелкома" за первый квартал текущего года. Они оказались намного лучше, чем предполагалось. Компания наконец-то выбралась из трехлетней полосы убыточности и показала прибыль в размере 5 млн долларов. Улучшились и другие показатели: рост трафика, зона покрытия, число абонентов, причем не в старой сети стандарта AMPS, а в новой - GSM, в то время как затраты на привлечение абонента по сравнению с прошлым кварталом упали почти в два раза - с 64 до 39 долларов. В день объявления сделки и итогов квартала, 29 мая, акции компании на NYSE выросли на 14,3% и продолжали расти и в последующие дни.
Дмитрий Зимин на пресс-конференции, посвященной сделке, заявил, что просто счастлив. Зимина можно понять: он вручил свою прибыльную компанию с известным брэндом и сильным менеджментом в достаточно надежные руки, причем за вполне приличные деньги.