Махмудов против губернатора

Русский бизнес
Москва, 11.06.2001
«Эксперт» №22 (282)

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), возглавляемая Искандаром Махмудовым, попыталась поглотить Карабашский медеплавильный комбинат (КМПК). Но пока безуспешно. В разворачивающейся судебной войне за этот завод оппонентом Махмудова стал губернатор Челябинской области Петр Сумин.

Еще недавно карабашский комбинат, который из медной руды выплавляет черновую медь, был законсервирован и не представлял никакого интереса для компаний Махмудова - в отличие от находящегося рядом Кыштымского медеэлектролитного завода (КМЭЗ), который выплавляет из черной меди, покупаемой у УГМК, готовый экспортный продукт - рафинированную медь. Однако перехватить управление КМЭЗом Махмудову никак не удавалось. Все изменилось в тот момент, когда в рамках амбициозной программы развития цветной металлургии Челябинской области Петр Сумин решил создать вертикально интегрированный медный холдинг. В том числе восстановить производство черновой меди на закрытом когда-то (из соображений экологической безопасности) карабашском комбинате. Для Махмудова эти планы оказались крайне опасными: во-первых, он лишался одного из крупных покупателей черновой меди, производимой заводами УГМК, а во-вторых, планы по захвату КМЭЗа могли обратиться в прах. И Махмудов принялся скупать акции КМПК.

В середине мая "Уралэлектромедь" приобрела контрольный пакет акций КМПК. Однако оказалось, что все основные фонды КМПК были внесены в 1998 году в уставный капитал ЗАО "Карабашмедь", где более 75% акций получил кыштымский завод. По этому поводу директор КМЭЗ Александр Вольхин заявил "Эксперту", что "УГМК приобрела кучу металлолома". Юристы УГМК наверняка смогут оспорить создание ЗАО в судебном порядке. Но противники Махмудова не дремлют.

Практически сразу после того, как факт покупки акций КМПК стал известен, территориальное агентство ФСФО обратилось с иском о банкротстве комбината. Губернатор Сумин лично направил в арбитражный суд письмо с просьбой ввести внешнее наблюдение и назвал кандидатуру управляющего. И хотя представители УГМК в ходе судебного заседания предъявили платежные документы, подтверждающие уплату долга, суд вынес определение о введении временного управления, которое было оспорено в тот же день. По мнению Алексея Борщенко, начальника управления перспективного развития УГМК, в борьбу включился административный ресурс и прошедшее судебное заседание есть не что иное, как попытка перехватить управление предприятием за счет процедуры банкротства.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (282) 11 июня 2001
    Бюджетная политика
    Содержание:
    Разное
    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама