Королева Виктория правила Британией так долго, что за это время сменилось несколько поколений живописцев. Что их объединяло, так это место, где они учились, - Королевская Академия художеств. Чему они учились в ее стенах в период викторианского благополучия и процветания - узнаешь на выставке "Искусство Викторианской эпохи", открывшейся в Музее личных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина. Большинство полотен - дипломные работы студентов академии, созданные во второй половине XIX века.
Когда в XVIII веке по указу короля Георга III великий английский художник сэр Джошуа Рейнолдс основал в Лондоне Академию художеств, он предполагал, что учить там будут главным образом портретистов и мастеров аллегорических композиций. Поначалу так оно и было. Но к середине XIX века, когда Британия уже наслаждалась мудрым правлением королевы Виктории, запросы любителей искусства изменились. Если раньше вкусы диктовали аристократы, предпочитавшие старых европейских мастеров или их подражателей, то теперь законодателями стали разбогатевшие владельцы мануфактур да деловые посредники. Им хотелось искусства понятного - чтобы природа была родной и сюжеты знакомыми, чтобы красиво было и не скучно. И надо сказать, что академики с таким "заказом" справлялись, ибо превращали в увлекательное зрелище как самые незамысловатые сюжеты, так и вполне официальные. Чарлз Уэст Коуп умудрился написать полотно "Совет Академии художеств отбирает картины для ежегодной выставки" так, что эту, казалось бы, стопроцентно "протокольную" сцену (художники по очереди показывают вальяжно расположившимся членам совета свои работы) можно рассматривать долго-долго, физиономию за физиономией, каждая из которых почти что шарж.
Ирония и непосредственность спасали британских художников от столь свойственного академизму занудства, помогали в домашних сценах не переборщить с бытописательством ("Приятный уголок" Джона Колкотта Хорсли), в иллюстрациях к Шекспиру или Вальтеру Скотту - с буквализмом, в детских портретах - с сентиментальностью ("Дочь школьного учителя" Джеймса Сэнта), в изображении "простого народа" - с обличительством. К тому же почти с каждой картиной связана какая-нибудь занятная история. Вот Уильям Пауэлл Фрит просил позировать ему уличную торговку фруктами. Та оказалась такой строгой католичкой, что без разрешения своего духовного отца не могла и шагу ступить. А тот ни в какую. Но в конце концов художник ее уломал и, как оказалось, на свою голову - бойкая и улыбчивая на рынке, в мастерской художника девушка тут же засыпала от скуки. И Фриту пришлось написать "Спящую модель" - забавную картину о том, как, глядя на безнадежно поникшую фигуру, он пишет боевитую деваху с улыбкой от уха до уха.
Однако умиротворение, воцарившееся во второй половине XIX века в академических кругах, было недолговечным. К концу века, проникаясь новыми веяниями, идущими с континента, молодые дарования поступали не в свою академию, а отправлялись во Францию - учиться у импрессионистов переносить на полотно чудеса, которые творит с материей солнечный свет. Так кончился золотой век британской академической живописи, передававшей дух "старой доброй Англии" благословенных времен королевы Виктории.
Лондон