Македония на грани

18 июня 2001, 00:00

В минувший четверг албанские боевики предложили свой план мирного урегулирования межэтнического конфликта в Македонии. В документе, подписанном одним из руководителей албанской Национальной освободительной армии (НОА) Али Ахмети, перечислены условия, на которых они готовы прекратить боевые действия. Среди них, помимо требований о "незамедлительном проведении конституционных реформ, расширяющих политические и гражданские права албанского населения Македонии", а также "всеобщей амнистии", выделяется призыв к НАТО ввести войска и занять всю территорию страны.

У руководства Североатлантического альянса пока нет четкой позиции по этому вопросу. Британский премьер Тони Блэр и президент Франции Жак Ширак выступают за оказание помощи Скопье, в то время как американский президент Джордж Буш, который неоднократно заявлял о своем намерении вообще вывести американские войска с Балкан, поддерживает более мягкий вариант поведения в сложившейся ситуации - никакого военного вмешательства до момента политического урегулирования в Македонии.

Неоднократные мирные переговоры между враждующими сторонами и многочисленные мирные планы при посредничестве, но без военных гарантий, со стороны НАТО последовательно проваливались, чем практически полностью дискредитировали политику альянса на Балканах. Видимо, по этой причине в Брюсселе принято решение о более активной миротворческой деятельности. В прошлый четверг Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон и Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана вылетели в Скопье, где выступили с поддержкой плана по мирному урегулированию, предложенного президентом Македонии Борисом Трайковским.