Маневр Асада

25 июня 2001, 00:00

На прошлой неделе Сирия официально объявила о начале передислокации войск в Ливане и частичного их вывода. Еще в середине июня Дамаск неожиданно начал выводить войска из Восточного Бейрута и его окрестностей, где проживают преимущественно христиане-марониты. Те блокпосты, что располагались в жилых кварталах города, в ближайшее время будут ликвидированы. Под контролем сирийцев пока остается район Бейрутского международного аэропорта, штаб-квартира сирийской военной разведки в Ливане, а также посты в районе лагерей палестинских беженцев. Однако представители сирийского военного командования заявили, что часть этих объектов вскоре также может быть передана ливанской армии. Теперь сирийские войска будут сосредоточены в долине Бекаа, на стратегических высотах, крупных дорожных развязках и на некоторых базах на средиземноморском побережье страны.

Сирийские войска были введены в Ливан в 1976 году, вскоре после начала гражданской войны в этой стране, некогда одной из самых развитых на Ближнем Востоке. Сначала сирийцы выступали на стороне христиан-маронитов против палестинских боевиков, потом стали их злейшими врагами и воевали на стороне мусульманской коалиции. В 1990 году гражданская война в Ливане закончилась окончательным разгромом маронитов. И Дамаск во главе с Хафезом Асадом выступил в роли миротворца: сирийские войска разоружали вооруженные отряды, сформированные по этнорелигиозному и клановому признаку. Не разоружили сирийцы лишь своих верных союзников из шиитского движения "Хизбалла". Сирия оправдывала свое присутствие в Ливане тем, что "необходимо сохранять мир и противостоять израильской оккупации юга страны".

Однако после вывода израильских войск с юга Ливана в 2000 году у Дамаска уже не было формального повода оставаться в стране, к тому же ливанские марониты и друзы стали все активнее требовать вывода сирийских войск. По стране прокатилась серия массовых протестов. Против сирийского присутствия выступали лидер маронитов - патриарх Бутрос Насралла Сфейр и лидер друзов Валид Джумблатт, прежде считавшийся одним из основных союзников Дамаска. Не прочь избавиться от сирийской опеки и ливанские мусульмане-сунниты, с недоверием относящиеся к алавитскому руководству Сирии.

Сирийцы поспешили объявить, что выводят свои войска из Бейрута в знак уважения к общественному мнению и к просьбам ливанского руководства (полагают, что договоренность о выводе войск была достигнута на переговорах, прошедших 10 июня между президентом Сирии Башаром Асадом и его ливанским коллегой Эмилем Лахудом). По мнению же экспертов, частичный вывод войск обусловлен прежде всего стратегическими соображениями. Как показал апрельский налет израильской авиации на сирийские радарные установки в Ливане, позиции сирийских ВС весьма уязвимы. С помощью передислокации войск Асад убивает сразу двух зайцев. Выводя войска из "враждебных" христианских районов, сирийцы, с одной стороны, смогут частично ослабить напряженность в отношениях между Дамаском и маронитами, а с другой - прочнее закрепиться в долине Бекаа, где расположен один из ведущих мировых центров по производству наркотиков, который обеспечивает сирийцам стабильные валютные поступления.