Проект создания НПЦ предусматривает передачу государством в уставный капитал нового ОАО пакетов акций различных предприятий и прав на результаты интеллектуальной деятельности по авиадвигателю ПС-90А. Последнее обстоятельство позволяет решить две проблемы. Во-первых, разблокировать планы по масштабному экспорту сложной машино-технической продукции, к которой относятся газотурбинные установки (ГТУ), создаваемые на базе ПС-90А (существует предварительная договоренность о поставке двухсот ГТУ в страны Латинской Америки). Во-вторых, и это для судеб отечественного авиастроения еще важнее, привлечь инвестиции, чтобы начать работы по созданию двигателя ПС-90А2, который будет соответствовать экологическим нормам ИКАО 2004 года (25 млн долларов), и "расшить узкие места" в уже действующем производстве ПС-90А (30 млн долларов), что позволит увеличить выпуск этого авиадвигателя с 80 до 100 штук в год.
Прогресс в создании НПЦ обусловлен тем, что Минимущества наконец оценило вклады государства и частных акционеров в создаваемый НПЦ. Инвестиции государства оценены приблизительно в 230 млн долларов. Вклад частников - "Интерроса", Pratt & Whitney и "Газпрома", включая уже сделанные и запланированные (упомянутые 55 млн долларов от Pratt & Whitney), - около 190 млн долларов. Теперь не очень сложно подсчитать, кому какой пакет должен достаться.
В скорейшем оформлении НПЦ заинтересованы почти все включая представителей государства. Последнее, видимо, осознало угрозу, связанную с грядущим ужесточением международных экологических норм. Кроме того, уже из чисто административных соображений застарелую проблему "Пермских моторов" следовало бы решить до запланированного на июль посещения Перми президентом Владимиром Путиным.
При передаче блокирующего пакета ПМЗ государству, как это предусмотрено проектом создания НПЦ, должно произойти перераспределение и остальных пакетов. Поскольку частники заинтересованы в создании НПЦ, они, судя по всему, сумеют договориться между собой.
Против оформления НПЦ с передачей ему прав на результаты интеллектуальной деятельности может выступать конкурент "Пермских моторов" - "Рыбинские моторы", которые стремятся получить конструкторскую документацию на пользующиеся спросом ГТУ.