Холодный расчет

Русский бизнес
Москва, 25.06.2001
«Эксперт» №24 (284)
Владелец скромных киосков атакует российский рынок мороженого

Московская компания "Рамзай", десять лет назад начавшая продавать эскимо на палочках и крем-брюле в бумажках, превратилась в лидера столичной торговли мороженым. Мало того что бывшие ларечники открывают собственные рестораны в спальных районах Москвы. Они собираются всерьез заняться и производством. Недавно "Рамзай" купил блокирующий пакет акций (37%) одного из крупнейших российских хладокомбинатов "Сервис-холод".

Акции хладокомбината "Рамзай" скупал в течение пяти месяцев у руководства и трудового коллектива. Покупка обошлась всего в 4 млн долларов. Новый собственник собирается сделать из "Сервис-холода" производственно-торговый холдинг. В планах президента "Рамзая" Ильи Гордеева в течение двух лет сделать новую компанию лидером не только на московском, но и на всем российском рынке мороженого.

Сладкое пиво

Последние десять лет потребление мороженого в России неуклонно снижалось. Если в 1990 году россиянин съедал в среднем по 3,15 кг, то прошлом году он осилил только 2,6 кг (см. график). Для сравнения: в Америке душа населения ест по 10 кг мороженого, в Европе - по 8 кг.

Скептическое отношение к сладостям мороженщики объясняют тягой населения к пиву, жевательной резинке и йогуртам. "Потребление пива в России за последние десять лет выросло в десять раз, - говорит Александр Кладий, исполнительный директор ассоциации 'Российское мороженое'. - Это все из-за того, что на рекламу пива тратится по четыре-пять миллионов долларов в год. Для того чтобы такими же темпами росли продажи мороженого, на рекламу нужно тратить столько же". Таких сумасшедших денег, жалуются мороженщики, у них нет. Поэтому каждый год по весне они начинают тихо ждать, что россияне от пуза наедятся йогуртов, нажуются жвачки, выпьют все пиво и к лету сами вспомнят про эскимо.

От отчаяния Союз мороженщиков России не так давно предложил производителям скинуться и организовать рекламную кампанию. Предлагалось сдавать в общую копилку по доллару с каждой проданной тонны мороженого. Таким простым способом планировалось собрать 250 тыс. долларов, снять на них ролик и заставить пьющее и жующее население смотреть его по Центральному телевидению. Однако эта идея производителям не понравилась. Больше всех возмутились москвичи. Они подсчитали, что за общий ролик им придется платить больше всех, а результат может оказаться сомнительным. Вдруг граждане пойдут потом и купят мороженое региональных конкурентов? Ролик снимать не стали.

Война между крупными столичными производителями и мелкими региональными идет уже года три. Началась она сразу же после августовского кризиса. Тогда дешевый вафельный стаканчик из провинции начал выдавливать с прилавков дорогое московское мороженое с вареньем, орехами и глазурью. Дешевый региональный товар сначала заполонил всю страну, а потом на него переключились и столичные розничные торговцы. Московские мороженщики практически потеряли рынок. Даже в столице их совокупная доля сейчас не превышает 30%, все остальное занято регионами.

По данным Союза мороженщиков Росс

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (284) 25 июня 2001
    Ле бурже
    Содержание:
    Русский авиапром может стать частью Airbus

    Так считает главный исполнительный директор Airbus Industrie Густав Хумберт

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама