Если бы иск был удовлетворен, алюминиевый завод мог бы получать электроэнергию прямо с Красноярской ГЭС, минуя "Красноярскэнерго". Дело в том, что "Русский алюминий" по сути владеет контрольным пакетом акций Красноярской ГЭС. Да и находится она под боком - в 60 километрах от алюминиевого производства. Однако воспользоваться этими преимуществами "Русал" до сих пор не мог: провода, которые тянутся с гидростанции на комбинат, принадлежат "Красноярскэнерго", которая, естественно, ни в какую аренду сдавать их не желает. Поэтому ГЭС вынуждена продавать свою энергию местной энергосистеме по 3 копейки за киловатт-час, а завод - покупать эту же электроэнергию у "Красноярскэнерго", уже по 18 копеек.
Судебное решение, вынесенное красноярским арбитражем, показывает, насколько сильна власть собственника сетей. Не зря, видимо, в РАО "ЕЭС России" так настойчиво не желают допускать приватизации сетевого хозяйства.
А что же "Русский алюминий"? Единственным вариантом получить доступ к своей собственной электроэнергии без посредников для него является строительство новой магистральной линии от ГЭС до завода. Однако это не только дорого, но и ненадежно: необходимость такого строительства придется обосновывать во всех лицензирующих и надзорных инстанциях с непредсказуемым пока результатом.