Нефтяной сектор кремлевского круга

Экономика и финансы
Москва, 23.07.2001
«Эксперт» №28 (288)
В повестке дня - выработка новой системы отношений власти с нефтяниками

Нефтяная отрасль в России имеет не только экономическое, но и политическое значение. За последнее десятилетие российскому правительству, даже в те периоды, когда оно обладало возможностью использовать ресурсы международных кредитных организаций, не удавалось сформировать бюджет, не зависимый от результатов деятельности российских нефтяных компаний и от мировых цен на нефть. Иногда эта зависимость принимала формы неформальных отношений между властью и нефтяными генералами. Последние не раз выделяли разовые дотации власти на решение неотложных социально-экономических или политических задач.

Сейчас в российской политической практике возобладал подход, предусматривающий более формализованные отношения между властью и нефтяным лобби, основанные на твердом выполнении нефтяниками своих бюджетных обязательств и ограничении возможностей получения скрытой прибыли за счет различного рода "серых" схем.

При нынешнем подходе, однако, возникает одна существенная коллизия. Отказываясь или как минимум сокращая использование скрытых механизмов взаимодействия между властью и нефтяной сферой, государство вынуждено фактически публично признать, что экономические достижения правительства (как свершившиеся, так и будущие) напрямую зависят от позиции (позитивного отклика) нефтяников. В таком случае становится очевидным реальное содержание красивых лозунгов "экономический подъем" и "промышленная модернизация". Широкой общественности при этом нетрудно будет сделать вывод, что бюджетные успехи правительства и достижения ЦБ в увеличении золотовалютных резервов государства есть линейная зависимость от количества валюты, поступающей в страну от экспортной выручки нефтяников. Однако в таком случае высшему политическому руководству России необходимо будет признать, а главное - формализовать определенный уровень политического влияния нефтяного лобби, причем как на институциональном, так и на персональном уровне. А это уже начинает противоречить большинству ударных идейных установок нынешней власти, прежде всего тезису о необходимости принципиального ограничения возможностей экономических лоббистских группировок по влиянию на принятие политических решений. При этом под угрозу общественной компрометации ставится символ нынешней власти - лозунг "равноудаление олигархов". Кстати, недавно сильнейший удар по этому лозунгу нанесла безусловная победа нефтяников над правительством при продавливании через Думу своей версии налога на добычу полезных ископаемых.

Эта коллизия ставит в повестку дня формирование новой системы отношений власти с нефтяной сферой. Какие же векторы новых взаимоотношений мы видим сегодня?

Российское руководство взяло курс на постепенное усиление роли в нефтяной сфере более мелких компаний включая региональные нефтедобывающие компании. Примеров этого за последнее время обозначилось более чем достаточно: сознательный выбор малой нефтяной компании "Северная нефть" в противовес компаниям-гигантам в борьбе за потенциально перспективную провинцию Вал Гамбурцева, благож

Новости партнеров

«Эксперт»
№28 (288) 23 июля 2001
Саммит в генуе
Содержание:
"Система переживает коллапс"

О контурах сегодняшней мирохозяйственной системы и перспективах ее развития рассказывает директор центра Фернана Броделя по изучению экономики, исторической системы и цивилизаций в Университете Бингемтона (США) Иммануил Валлерстайн.

Обзор почты
Наука и технологии
Реклама