Смазанный дипломатический эффект

20 августа 2001, 00:00

Мосгорсуд приговорил бывшего российского дипломата Валентина Моисеева к четырем с половиной годам тюремного заключения с конфискацией имущества за шпионаж в пользу Южной Кореи. Из приговора следует, что Моисеев был завербован Агентством планирования национальной безопасности Республики Корея во время своей командировки в эту страну в 1992-1994 годах и после возвращения домой провел более восьмидесяти конспиративных встреч с сотрудником корейской разведки Чо Сон У, который работал в то время советником посольства в Москве. Его интересовала в основном информация о взаимоотношениях России и Северной Кореи. Среди переданных Моисеевым документов - материалы по военному сотрудничеству России и КНДР, фотографии высокопоставленных российских дипломатов с северо-корейскими политиками, копии соглашений между правительствами двух стран, в том числе 23 копии протоколов о сотрудничестве. Обвинение утверждает, что в общей сложности Моисеев за работу на АПНБ РК получил не менее 14 тыс. долларов.

Валентин Моисеев был арестован 4 июля 1998 года в своей квартире после встречи с Чо Сон У. Полтора года назад суд приговорил его к двенадцати годам заключения, однако решение было отменено в Верховном суде из-за многочисленных нарушений, допущенных во время следствия. Примерно в течение девяти месяцев не могли начаться повторные слушания, так как судебный состав менялся семь раз. В этот раз с учетом хороших характеристик с работы, плохого состояния здоровья и отсутствия ранее судимостей суд вынес намного более мягкий приговор, который не устраивает ни обвинение, ни дипломата. Прокурор считает, что срок наказания намного меньше минимального предела, установленного законом по статье о государственной измене в форме шпионажа, предусматривающей наказание от двенадцати до двадцати лет.

Моисеев настаивает на своей невиновности и утверждает, что в фигурирующих в деле документах нет никакой ценной информации. То же сказал и выступавший в суде в качестве свидетеля замминистра иностранных дел Георгий Красин: "Эти документы ни тогда, ни сейчас секретными не являются и носят общий характер. Их разглашение могло лишь несколько смазать дипломатический эффект".

Скорее всего, Валентин Моисеев действительно великой государственной тайны не выдал. Однако обвинительная сторона доказала: Южная Корея ему за информацию платила. В последнее время стало массовым явлением то, что сотрудники посольств и дипломатических миссий России за рубежом, получающие мизерную зарплату, активно ищут дополнительные источники дохода и продают любую информацию, которая может кого-нибудь заинтересовать. Очень похоже на то, что "дело Моисеева" - это показательный процесс, проведенный, впрочем, довольно неуклюже. Еще бы зарплату мидовцам повысить...