Нефтяные миллиарды

20 августа 2001, 00:00

На прошлой неделе "ЛУКойл" обнародовал финансовую отчетность по итогам 2000 года, выполненную по стандартам US GAAP. Чистая прибыль по сравнению с 1999 годом выросла более чем в три раза и составила рекордные для компании 3,3 млрд долларов.

Не менее впечатляющими оказались итоги работы ЮКОСа - его чистая прибыль достигла 3 млрд долларов. По прогнозам аналитиков, среди самых прибыльных компаний наверняка будут и ТНК, и "Сургутнефтегаз", пока они не объявили свои финансовые результаты (прибыль компании г-на Богданова оценивается примерно 2,5 млрд долларов).

Между тем еще год назад прибыли нефтяников были меньше в три и более раз (см. таблицу). Что же произошло? Ведь цены на нефть с позапрошлого года выросли всего в полтора раза.

По мнению аналитика инвестиционной компании "Атон" Стивена Дашевского, на прибыли повлияла либеральность правительства по отношению к нефтяным компаниям. Сказался эффект "финансового рычага", когда темпы роста выручки существенно превышают темпы увеличения затрат. Налоги и акцизы правительство не увеличивало пропорционально росту мировых цен на нефть.

Из-за резко увеличившейся прибыли у нефтяников появилась новая проблема - как распорядиться временно свободными деньгами. Судя по всему, внутри России у них нет достойных объектов для инвестирования. "ЛУКойл", например, диверсифицирует свой бизнес за счет покупки иностранных активов. ЮКОС инвестирует в строительство нефтепровода в Китай, чтобы увеличить технологический предел своего экспорта. "Сургутнефтегаз" просто накапливает ресурсы. По сведениям начальника аналитической службы компании "Проспект" Александра Корчагина, на счетах "Сургутнефтегаза" сейчас скопилось около 4 млрд долларов и ценных бумаг на такую же сумму.