Август - месяц девальваций

Повестка дня
Москва, 20.08.2001
«Эксперт» №30 (290)
На прошлой неделе курс американского доллара упал до самого низкого уровня по отношению к евро за последние пять месяцев и по отношению к иене за последние два месяца. Формальным поводом для падения американской валюты послужил доклад МВФ, сообщающий, что дефицит текущего платежного баланса США (который не может быть поддержан в долгосрочной перспективе) способен спровоцировать отток капитала из страны и тем самым вызвать девальвацию доллара.

Едва ли приведенные в докладе МВФ данные оказались новостью для валютных дилеров - об огромном и постоянно растущем дефиците платежного баланса США в последние годы не писал только ленивый, а тяжелое состояние американской экономики стало одной из наиболее часто обсуждаемых тем в деловом сообществе. Падение доллара, по-видимому, связано с изменением валютной политики Вашингтона, первым сигналом чего и стал доклад МВФ. Сомнительно, что его тональность и акценты не согласованы с американской администрацией.

Почему коррекция валютной политики США произошла именно сейчас? В начале августа были обнародованы данные о прибылях американских корпораций во втором квартале нынешнего года, которые снизились на 67% по сравнению с предыдущим годом. Если этой осенью менеджеры американских компаний, выйдя из летних отпусков, не увидят конкретных признаков оздоровления экономики - они начнут активную борьбу с издержками. В этой ситуации неизбежны уменьшение закупок, сокращение персонала и т. д. В результате наметившееся сегодня в экономике США замедление может принять характер продолжительной рецессии. Администрация Буша, очевидно, решила с помощью девальвации доллара удешевить экспорт из США, а заодно облегчить американским товарам конкурентную борьбу с импортной продукцией. Это позволит восстановить привлекательность акций американских корпораций, основного магнита, притягивающего в США капитал со всего мира.

Падение доллара по отношению к евро и иене - по крайней мере в пределах 10% в течение года - скорее всего никак не отразится на валютном рынке России. Ведь Центробанк, от действий которого этот рынок главным образом зависит, способен уверенно отбить возможные спекуляции. Аналитик Юниаструм Банка Андрей Кобзев также не подтвердил "Эксперту" распространившиеся слухи, о массовой скупке немецких марок на внутреннем валютном рынке России, начавшейся в ответ на удешевление доллара. По его словам, основные валютно-экспортные операции в стране осуществляются в долларах и евро, поэтому валютные запасы марок очень незначительны и никакой серьезной активности в этом сегменте быть не может.

Новости партнеров

«Эксперт»
№30 (290) 20 августа 2001
Банковская реформа
Содержание:
Обзор почты
Политика
На улице Правды
Реклама