Отец чикагской школы против евро

3 сентября 2001, 00:00

Лауреат Нобелевской премии по экономике 89-летний Милтон Фридман, целый год не общавшийся с прессой, высказал на страницах миланской Corriere della Sera свое мнение по таким проблемам, как опасность мирового кризиса и рождение европейской валюты. Спад в экономике Соединенных Штатов уже наступил, считает интеллектуальный отец так называемых чикагских мальчиков, действовавших в Чили, Британии, Италии и России. Говорить о "замедлении", "нулевом росте" или "спаде" - это, по его мнению, вопрос семантики.

Однако угроза новой Великой депрессии не особенно беспокоит патриарха. "Я не думаю, что рецессия будет слишком сильной, хотя она может продлиться дольше, чем предыдущие периоды спада", - считает Фридман. "В любом случае, считаю, что экономика США возобновит рост в 2002 году", - уверен он. Фридман верит в перспективы "весьма необычной политики" сокращения налогов, которую намерены проводить Соединенные Штаты. В отношении остального мира прогнозы Фридмана более противоречивы. С одной стороны, он полагает, что спад в США не обязательно ухудшит ситуацию в других мировых зонах. "В прошлом даже в период спада в Америке Европа и Япония нередко демонстрировали хороший потенциал автономного роста, - отмечает американский экономист. - Думаю, что так может произойти и на этот раз".

В то же время Фридман отказывается верить в успех проекта евро: "По моему мнению, это большая ошибка". Предстоящее введение евро в наличное обращение, по мнению титулованного американца, грозит Европе "периодом потрясений". Причина противоречий прежде всего политическая. Единая валюта "вместо того, чтобы стать стимулом для единой политической системы, станет причиной для разногласий", предрекает Фридман. Прежде всего речь идет о Германии, которая переживает трудности:, ведь если она изберет для себя "политику легких денег", чтобы оживить свою экономику, трения станут весьма значительными. "В истории не существует примера, когда единая валюта создавалась путем 'собирания' национальных валют", - суммирует Фридман свой скептицизм. Однако изменить ничего нельзя, и отдельные страны должны будут следовать общей политике. Когда создавался евро, ключи от двери назад были выброшены. По его мнению, предстоящий в Европе период волнений прежде всего может коснуться таких стран, как Германия, Франция и Испания.

Высказывания Фридмана с ревностью были восприняты в кругах еврократов. Председатель Еврокомиссии Романо Проди, сам известный экономист, намекнул на американскую предвзятость основателя монетаризма: "Фридман, как все американцы, всегда говорил, что Европа - это Вавилонская башня, потому что у нас множество языков. И все же мы хотим создать свои Соединенные Штаты. Фридман никогда не хотел евро, он может оказаться прав, но факты его опровергают".