Имеющий уши да услышит

10 сентября 2001, 00:00

Покупайте отечественное!

Увязывание потери стоимости брэндов только с потерей их популярности - совершенное недоразумение. Для правильных выводов можно было бы попробовать рассмотреть влияние ухудшения экономической ситуации в США, ряде стран Западной Европы, а также в Японии на динамику доходов и прибылей транснациональных гигантов. Предложенные автором примеры из жизни стран третьего мира, призванные доказать потерю популярности самых дорогих брэндов мира, звучат как-то неубедительно. Аргумент в виде графика котировок акций компаний, владеющих крупнейшими брэндами, тоже не вызывает слез умиления. Возьмем, к примеру, Nokia: котировки акций компании упали за год в три раза, стоимость брэнда потеряла 9%. Связано ли это с тем, что китайцы или перуанцы продвигают свои марки сотовых телефонов? Вряд ли это падение вообще связано с потерей маркой Nokia своей привлекательности среди потребителей. Не вполне очевиден и вывод, что укрепились в основном брэнды компаний - производителей элитных товаров. Как тогда воспринимать увеличение стоимости торговых марок General Electric, Citibank, American Express, которые принадлежат компаниям, находящимся не на последних ролях в тридцатке DJIA?

Василий Сетяев, www.globalstock.ru, setw@mail.ru

Падение политического влияния США, естественно, не могло не отразиться на экономической мощи американских брэндов. Изменение надстройки сказывается на базисе. Когда государственная поддержка стала ослабевать, выяснилось, что крупные корпорации недостаточно занимались развитием своих предприятий и национальные производители могут обеспечить потребителей продукцией не только не хуже, но и лучше по ассортименту и качеству.

Крупные компании сделали большую ставку на рекламу, реально не внося существенные изменения в свой товар. Кроме того, зачастую сама реклама к раскрытию полезных свойств товара отношения никакого не имела. Национальные брэнды, наоборот, раскручиваются именно с упором на свойства товара, а не просто на то, что товар отечественный.

Если верить Л. Гумилеву, антисистема имеет черты системы, против которой направлена. Рано или поздно крупные корпорации должны были столкнуться с проблемами, схожими с проблемами промышленности в СССР, в том числе: немобильность крупной компании, невозможность быстро приспособиться к местным рынкам и меняющимся условиям.

Preferance, rvagoz@mail.ru

Схема Андреева

Компьютеризация, информатизация. Где? В России? Не говорите чушь. Нам это не нужно. Прямое подтверждение этих слов - государственная программа по компьютеризации. Сколько в итоге стоит обычный компьютер, установленный в школу в рамках этой программы? 1500 или больше? То-то и оно. В условиях тотальной бюрократии и вседозволенности любая реализация любой благовидной программы приведет к одному - к воровству. Выход из этого отчасти связан с частной собственностью. Вот то, что внедрил Андреев в школы, заставляет задуматься.

Если один человек находит данное занятие прибыльным и увлекательным, то это так и есть. Нужно только забыть о предрассудках и поверить в мечту.

Потенциал огромен. И в информационной сфере, и в технологической. Ну скажите, неужели бесперспективно производить, например, водозапорную фурнитуру в условиях школы, тем более что раньше это повсеместно практиковалось? Вовсе нет. Даже прибыльно. Да только трудно. Гораздо проще начать стенать про ужасное финансовое положение и просить очередные средства.

Поэтому еще долго будет у нас формироваться образ некоего помощника-благодетеля, который и деньги выделит, и работой поможет. Пока наши школы не станут финансово независимы (в том числе платными для учащихся), мы не научимся правильно распоряжаться теми благами, что изредка подсовывают нам предприниматели. Больше самостоятельности - и не бояться частной собственности в сфере образовательных услуг.

Dmitry Parph

Об образовании и фальшивом центризме

Руководство России в целом почти всегда понимало значимость образования. Хотя во времена Петра I это проявлялось одним образом, а во времена бироновщины - другим: одни стремились учиться ради чего-то, а другие вводили цензуру, чтобы сохранять личную власть и доходы. Вспомним, что и Ельцин свой первый законодательный акт посвятил образованию.

Образование - и само по себе, и как элемент более общей вещи, называемой культурой, - имеет для российской идеи и экономики ключевое значение. Так или иначе, всем значительным переворотам в общественной жизни или предшествовали, или их сопровождали такие же значительные изменения в области образования и распространения идей. Будь то реформы Петра или революция 1917 года и даже разрушение Советского Союза, хотя в последнем случае в большей степени было именно распространение идей.

Основная проблема и образования, и российской экономики сейчас в том, что не осознаются базовые ценности, воплощать которые в жизнь призваны и образование, и экономика. Но образование призвано воплощать эти ценности чуть-чуть раньше - несмотря на то что это одна из самых консервативных систем общества. Наиболее яркий пример из истории - поход интеллигенции во второй половине XIX века в народ ради его просвещения.

Образование - это не только отрасль национальной экономики, это стратегическая основа нашего общества. К сожалению, за последние десять лет эта основа уже успела достаточно разрушиться. Но разрушение это происходило не только из-за недостатка средств, но и имело так называемые радикальные цели - эксперименты по обучению детей на доморощенных индивидуальных методиках, сектантские мировоззренческие взгляды, сексуальное просвещение и т. п. Образование как отрасль экономики обладает рядом особенностей: производство услуги совпадает с ее потреблением, в связи с чем провести предварительную экспертизу качества могут только квалифицированные эксперты, а анализ после факта потребления иногда бывает уже принципиально невозможен, поскольку к объекту потребления были применены специальные методы психологического и идеологического воздействия.

Поэтому, как бы мы ни относились к правительству и президенту, приходится признать, что из двух зол нужно выбирать меньшее. Несмотря на удручающее состояние системы образования, она все еще остается одной из самых эффективных в мире. У нас гораздо больше проблем в сфере специального образования и профессиональной практики и тем более системы управления, чем в системе общего образования. Но это более частные проблемы, и решать их надо тоже частным порядком.

Единство бизнеса и образования, возможное без требований со стороны бизнеса в направлении государства, основано на одной очень просто формулируемой идее. Образ бизнесмена и предпринимателя должен быть привлекательным. В том числе и этически. Предприниматель - это не только стремление к личной прибыли и личная психологическая компенсация за бесцельно прожитые при советской власти годы, но и сопереживание судьбе Родины и судьбам окружающих его людей.

Когда наша экономика докажет свою эффективность в мировом масштабе чем-нибудь, кроме "Газпрома", тогда и можно будет говорить о призывах строить систему образования заново. На основании нового достигнутого опыта.

Вадим Феофанов, feofanov@aport2000.ru