Опять в цене

Спецвыпуск
Москва, 17.09.2001
«Эксперт» №34 (294)
На фоне колоссального роста спроса на жилье за прошедший год цены на московскую недвижимость выросли на 20-22%. К весне этого года темпы роста цен составили уже 20-25%. По мнению экспертов, в ближайший год рост цен продолжится

Цены на недвижимость во многих странах мира рассматриваются как хороший индикатор общей экономической конъюнктуры. Рост экономики приводит к бурному росту цен на недвижимость, спад сопровождается интенсивной рецессией на этом рынке. Несмотря на относительную узость российского рынка, у нас цены на недвижимость тоже сильно коррелируют с динамикой национального выпуска. И два года экономического подъема не могли не привести к энергичному росту цен на жилье.

Московская недвижимость опять в цене. За прошедший год цены на столичное жилье выросли в среднем на 20-22%, и оно вновь используется как для спекуляций, так и для сбережения денежных средств. По оценкам специалистов, вложение в покупку квартиры сегодня может принести 10-15% годовых в валюте. За прошедший год спрос на квартиры в Москве увеличился в десятки раз по сравнению с послекризисным периодом.

Падение цен на недвижимость на московском рынке, начавшееся осенью 1998 года, продолжалось до середины 2000-го. За это время цены упали катастрофически - по некоторым категориям жилья в два-три раза. К лету 2000 года нижний уровень цен составил 12-13 тыс. долларов (за комнату или плохую однокомнатную квартиру в "хрущевке"), нормальная однокомнатная квартира стоила от 20 до 25 тыс. долларов, "двушка" - от 23 до 35 тыс. и т. д.

Первая заметная активизация спроса на квартиры и последовавший за ней ценовой всплеск были отмечены в начале осени прошлого года. Многие предполагали, что рост цен быстро остановится, но этого не случилось.

Сначала цены стали повышаться на вторичном рынке, поскольку в первую очередь раскупалось самое дешевое жилье плохого качества - комнаты в коммуналках, однокомнатные квартиры в "хрущевках" и панельных девятиэтажках в отдаленных районах города. За ним последовали все остальные категории по принципу "чем дешевле жилье, тем быстрее растут на него цены". Последними стали дорожать квартиры в цековских, сталинских домах, элитных новостройках последнего десятилетия. Сегодня на вторичном рынке дорогое жилье (в Центре, на Фрунзенской набережной и в западной части Москвы) предлагается по цене не менее 1500 долларов за квадратный метр.

Вслед за ростом цен на вторичном рынке стало дорожать жилье и на рынке первичном (имеются в виду типовые панельные новостройки). К весне этого года рост цен на первичном рынке составил порядка 20-25% в год. Например, если весной 2000 года метр типового жилья в Марьине стоил 380-420 долларов в зависимости от степени готовности дома, то весной этого года его цена достигла 500-510 долларов.

Жилье, чтобы жить

Важные изменения коснулись не только цен, но и структуры спроса.

До сих пор основными потребителями жилья на московском рынке были менеджеры крупных корпораций. Их спрос в значительной степени влияет на рынок и сегодня, а активность на рынке недвижимости сильно коррелирует с состоянием нефтегазового сектора экономики. Однако появилась и другая категория потребителей.

Как считает президент компании РАН САВА Константин Апрелев, рост рынка жилья в Москве за

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (294) 17 сентября 2001
    Трагедия в америке
    Содержание:
    Конец американской мечты

    Террористический акт в Нью-Йорке уничтожил западную систему ценностей

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама