Мировые рынки

Андрей Кобяков
17 сентября 2001, 00:00

Доллар стал жертвой террора<br>Обрушились не только здания, но и фондовые рынки

На прошедшей неделе нормальная работа мировых финансовых рынков была нарушена беспрецедентными террористическими атаками на США. Одним из следствий этих событий стало падение доллара и резкое увеличение спроса со стороны инвесторов на активы, которые в периоды кризисов принято считать "спасительной гаванью".

Правда, паника на валютных рынках была краткосрочной. Возвращению доверия к доллару способствовали, в частности, четкие действия ФРС США и центробанков других стран. Федеральный резервный банк Нью-Йорка 12 сентября осуществил закачку 38 млрд долларов в резервы коммерческих банков (десятикратное превышение дневной нормы), стабилизировав тем самым банковскую систему США. Однако если в краткосрочном плане доллар стабилизировался, его средне- и долгосрочные перспективы стали еще более неясными. Произошедшие события могут негативно повлиять как на уровень потребительского доверия в США, так и на отношение международных инвесторов к американским активам. В результате некоторые аналитики заговорили об увеличившихся шансах рецессии в США, которая в нынешних обстоятельствах может спровоцировать глобальную рецессию. Из фундаментальных факторов следует отметить неблагоприятные данные по потребительскому кредиту в США. Июньское падение кредита было пересмотрено до -1,8 млрд долларов, а июльский рост показателя оказался нулевым. Эти данные также могут служить косвенным признаком снижения потребительской активности в США.

Курс евро 11 сентября доходил до 0,9170 доллара, но на следующий день опустился до 0,9065. Более долгосрочные тенденции можно увидеть на рынке валютных фьючерсов, менее подверженных воздействию "информационного шума", - декабрьский фьючерс на евро поднялся до отметки 0,9629 доллара.

Еще более резким был рост швейцарского франка, курс которого 11 сентября подскакивал выше 1,64 за доллар (семимесячный максимум), но затем опустился до уровня 1,66.

Курс фунта стерлингов поднимался до 1,4775 доллара (тоже семимесячный пик), впоследствии стабилизировавшись вблизи отметки 1,4670.

Не менее внушительным был рост курса иены - с 121,50 до 118,50 за доллар, но затем последовал откат к 119,35.

Наиболее разрушительные атаки террористов были направлены на тот район Нью-Йорка, где сосредоточены важнейшие финансовые институты, офисы крупнейших банков и финансовых компаний. Конечно, это не могло не отразиться на работе финансовых рынков - 11, 12 и 13 сентября все биржи в США (и фондовые, и товарные) были закрыты. Любопытно, что последний раз американские биржи были закрыты столь долго совсем по другому поводу - во время празднования окончания второй мировой войны. Поэтому о том, какими могли бы быть масштабы падения фондовых индексов в США, можно судить по динамике биржевых индексов в других странах. Большинство европейских фондовых индексов упало к трехлетним минимумам. В частности, главный индекс Лондонской фондовой биржи FTSE-100 упал на 5,7% - самое сильное дневное падение со времен биржевого краха в октябре 1987 года, индекс CAC-40 (Парижская биржа) упал на 7,5%, а падение германского индекса DAX-30 в течение торговой сессии доходило до 14%. Еще более катастрофическим был обвал бирж в Азии. Японский индекс Nikkei-225 после теракта упал почти на 7%, впервые за последние семнадцать лет опустившись ниже психологически важной отметки 10000 пунктов. Этот же ключевой уровень пробил и главный индекс гонконгской фондовой биржи Hang Seng, упав почти на 10%. Фондовые биржи Бразилии и Аргентины 11 сентября работали чуть более одного часа - после того как индексы Bovespa и MerVal упали соответственно на 9 и 5%, торги были остановлены.

На общем фоне падения индексов наблюдался уверенный рост акций нефтяных и золотодобывающих компаний. На фондовой бирже в Торонто акции золотодобывающих компаний (относящихся к числу крупнейших в мире) выросли 11 сентября более чем на 8%.

По неофициальным данным (открытых торгов не было), на внебиржевом рынке доходность двухлетних обязательств казначейства США падала до рекордной отметки - 3,3%.

Как всегда в периоды острых кризисов, выросла цена на золото - после атаки на США во время европейских торгов 11 сентября и азиатских торгов 12 сентября цена подскочила на 6,5%, подойдя к отметке 290 долларов за тройскую унцию. Но уже на следующий день цена опустилась до 279 долларов за тройскую унцию.

Цены на нефть (смесь брент) подскочили на 15%, до 31,05 доллара за баррель, впервые с декабря 2000 года превысив отметку 30 долларов. Трейдеры посчитали, что опасность войны на Ближнем Востоке или возможных ответных ударов США по базам террористов в районе Персидского залива чреваты прекращением поставок нефти из региона. Однако на следующий день (после заявления представителей ОПЕК о том, что поставки нефти не прекратятся) цены упали приблизительно до 28 долларов за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр" и МДМ-банка