Экономика страха

Международный бизнес
Москва, 24.09.2001
«Эксперт» №35 (295)
Угроза тотального терроризма резко увеличивает риски и издержки бизнеса. Это сыграет на руку высокотехнологичным отраслям

Сводки новостей из США приносят известия, которые еще год назад показались бы местному обывателю научной фантастикой. Акции крупнейших компаний упали в цене на 30-50%. Американские корпорации готовятся уволить десятки тысяч служащих. Ведущие мировые центральные банки синхронно снижают ставки, чтобы спасти доллар от падения. Белый дом планирует разместить военный заем для проведения крупномасштабной войсковой операции против пока еще не опознанных террористов.

Все это симптомы спада, на грани которого американцы балансировали в течение последних двух лет. Теракты лишь ускорили этот процесс. С другой стороны, запланированная администрацией Джорджа Буша война и связанный с ней рост государственных, прежде всего военных, расходов в состоянии сыграть роль спасательного круга для американской экономики.

Однако при любом сценарии - короткого или же затяжного экономического спада в США - теракты вполне могут стать причиной структурных сдвигов в американской, а затем и в мировой экономике. Сегодня есть все основания полагать, что терроризм внесет существенные коррективы в глобальное экономическое развитие. Постоянная угроза внезапного нападения резко повысит издержки производства в реальном секторе и простимулирует дальнейшее развитие информационных технологий.

Первый удар

Возобновление работы бирж в США ознаменовалось обвалом на рынке акций - основные фондовые индексы опустились к уровням трехлетней давности. Индекс Dow Jones к прошлому четвергу провалился на 10%, опустившись ниже отметки 8500 пунктов. Это уже почти на треть ниже прошлогоднего максимума. За те же четыре дня индекс NASDAQ потерял почти 15%, впервые нырнув под психологически важную отметку 1500 пунктов. Похоже, финансовым властям США все-таки не удается удержать развитие панических настроений на рынке. Напомним, что отметки 8000-8500 и 1500 пунктов для Dow и NASDAQ соответственно долгое время расценивались аналитиками как пределы падения этих ключевых индексов в рамках оптимистического сценария развития событий на фондовом рынке (развернутый анализ и прогноз развития экономики США последний раз мы давали в статье "Происшествие на Wall Street" в N12 за 2001 год).

Это произошло несмотря на беспрецедентные меры по поддержанию рынка - Федеральная комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) сняла ограничения на выкуп компаниями собственных акций, а крупные игроки договорились воздерживаться от сделок, которые могли бы привести к резкому падению котировок.

Как и предполагалось, первый удар приняли на себя авиационные и страховые компании. Именно их акции инвесторы начали сбрасывать в первую очередь.

В черный список попали также авиастроители, туристические компании, отели, казино, риэлтеры, автомобилестроители, банки, медиакомпании. Причем в большинстве случаев спад не ограничится собственно американской территорией, а будет иметь глобальные последствия.

Самые плохие перспективы, судя по всему, у мировой гражданской авиации. Акции авиакомпаний United Airlines и American Airlines, чьи самолеты ст

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (295) 24 сентября 2001
    Война
    Содержание:
    Серая мировая

    Антитеррор может быть опаснее террора

    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама