Два года экономического роста

Анна Колобова
24 сентября 2001, 00:00

Свердловская область - пятый по величине в России регион, расположенный на границе между Европой и Азией. Один из важнейших в стране транспортных узлов. Располагает мощным промышленным комплексом. Население области составляет 4,64 млн человек. Область выступает как устойчивый донор федерального бюджета, формируя около 3,5% налоговых поступлений в бюджетную систему страны.

После дефолта

Два предыдущих года для Свердловской области стали периодом интенсивного роста в экономике. Внешнеторговый оборот увеличился до 3,2 млрд долларов США, промышленное производство растет высокими темпами (индекс физического объема промышленного производства области в 2000 году составил 116%, что в два раза превышает средний прирост по России в целом). Особенно важно то, что положительная динамика темпов роста объемов производства сохранилась в базовых отраслях промышленности. объем промышленного производства в Свердловской области за январь-июль 2001 года составил 114,5% к соответствующему периоду прошлого года. Это более чем в два раза превышает средний показатель по Уральскому федеральному округу.

Между тем количество убыточных предприятий в области не уменьшается. Отрицательный результат финансовой деятельности имеют 305 промышленных коллективов, общая сумма убытков у которых составила 655 млн рублей. На 17,4% снизилась прибыльность лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, в машиностроении и металлообработке - на 78,2%, в цветной металлургии - на 60,2%, в черной - на 88,7%. На начало второго квартала кредиторская задолженность в промышленности составила 112,5 млрд рублей (превышает дебиторскую в 1,7 раза).

Тем не менее, по данным комплексной оценки социально-экономического развития регионов Российской Федерации, проведенной Минэкономразвития, в 2000 году Свердловская область заняла лишь 26-е место. Правда, по прогнозам, благодаря набранным темпам промышленного развития уже к 2002 году она может выйти на 8-е место среди 89 субъектов РФ.

Времени осталось совсем немного

Позитивное влияние дефолта 1998 года, когда рост цен естественных монополий и заработной платы отставал от роста курса доллара, когда предприятия могли поставлять на мировой рынок полуфабрикаты, практически исчерпано. Поэтому развитие металлургической отрасли, как считают специалисты, возможно только при условии проведения кардинального технического перевооружения и внедрения новых технологий, что позволило бы приблизить качество отечественной продукции к западным стандартам. Для этого требуется концентрация финансовых ресурсов. Капитаны отрасли, оценивая ситуацию, признают, что у них в запасе осталось два-три года. Если не предпринять кардинальных мер, то через несколько лет инвестиции и не потребуются. Предприятия придется строить заново.

Выход из положения руководители предприятий видят сегодня в строительстве холдингов. С одной стороны, это позволит сконцентрировать собственные средства, с другой - может оказаться привлекательным для иностранных инвесторов. Цветная металлургия уже прошла процесс объединения - в России осталось несколько крупных холдингов, включающих в себя последовательные стадии производства и сбыта продукции (горнорудные, металлургические, металлообрабатывающие предприятия). В черной металлургии создание холдингов еще далеко от завершения.

В условиях цейтнота важнейшей задачей предприятий горно-металлургического комплекса Свердловской области на ближайшие пять лет становится реализация крупных инвестиционных проектов. В ряде компаний такие программы уже осуществляются. На Синарском трубном заводе в декабре 2001 года намечено ввести в эксплуатацию участок по производству труб для нефтяной промышленности. Ранее подобные трубы, имеющие высокую стойкость к агрессивной среде, закупались за границей. Обширная программа обновления технологии осуществляется на Нижнетагильском металлургическом комбинате: введена в строй машина непрерывного литья заготовок N3, заключен контракт стоимостью 83 млн евро на изготовление и монтаж еще одной машины.

Выгода от бедности

Начало возрождаться и машиностроение области: по итогам 1999-го и 2000 года темпы роста составляют 15.16% в год. Девальвация надежно защитила внутренний рынок от импорта, она же обеспечила конкурентные преимущества и на внешних рынках.

Определять ситуацию в металлургическом машиностроении в среднесрочной перспективе будет столкновение двух разнонаправленных тенденций. Крупные металлургические комбинаты и трубные предприятия вынуждены вкладываться в модернизацию сталеплавильных мощностей, однако на них давит быстро снижающаяся норма прибыли, поэтому они не в состоянии закупать необходимое оборудование на Западе в полном объеме. Сложившееся положение позволяет фактическому монополисту в производстве металлургического оборудования в России - "Объединенным машиностроительным заводам" (ОМЗ) - существенно увеличить сбыт. В течение последних двух лет ОМЗ заключили договоры поставки металлургического оборудования с НТМК, Магниткой, "Северсталью". Та же ситуация на рынке горного оборудования. Например, Качканарский ГОК заключил с ОМЗ долгосрочный договор на поставку экскаваторов и дробильно-размольного оборудования.

Свердловская область обеспечивает почти треть выпуска крупных электромашин, а также значительную долю высоковольтной аппаратуры, трансформаторов, преобразовательной техники. Спрос на этих сегментах рынка диктуется инвестиционными возможностями энергетиков, растущими прежде всего за счет прибылей вследствие сокращения бартерных операций.

Крупнейшие предприятия с целью привлечения необходимых инвестиционных ресурсов размещают корпоративные облигации. В прошлом году ОАО СУАЛ разместило облигаций на сумму 1 млрд рублей. В этом году крупнейшая машиностроительная компания России ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" разместила первый выпуск облигаций на сумму 280 млн рублей. Погашение выпуска наступает в марте 2003 года. 6 сентября ОМЗ разместили 2-й заем на сумму 390 млн рублей, а в начале октября планируется третий заем, также на 390 млн рублей.

В ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" входят 24 предприятия, в том числе флагманы отечественного тяжелого машиностроения, такие как "Уралмаш", "Ижорские заводы", "Красное Сормово". Годовой оборот компании в 2000 году составил 239 млн долларов, а чистая прибыль - 11,3 млн долларов.

Начал расти импорт

Наиболее значимая составляющая внешнеэкономической деятельности - экспортный комплекс, который превратился в один из важнейших факторов развития экономики области. Свердловская область имеет положительное сальдо внешнеторгового баланса (в 2000 году - 1841,8 млн долларов). По данным Уральского таможенного управления, по сравнению с 1999 годом внешнеторговый оборот повысился на 18,4% и составил 3130,8 млн долларов США (без учета торговли с Республикой Беларусь, данных ГК "Рособоронэкспорт" и неорганизованной торговли). Экспорт увеличился на 15,7%, импорт - на 28,6%.

На протяжении ряда лет основными торговыми партнерами Свердловской области являются Нидерланды, США, Германия, Великобритания, из стран ближнего зарубежья - Казахстан и Украина. Крупнейшие участники внешнеэкономической деятельности - Богословский алюминиевый завод, Верхнесалдинское металлургическое ПО, Нижнетагильский металлургический комбинат, Сибирско-Уральская алюминиевая компания, "Уралэлектромедь", "Объединенные машиностроительные заводы".

С конца прошлого года в связи с ослаблением девальвационного эффекта 1998 года наметилась тенденция увеличения реальных доходов населения области. В результате в первом полугодии 2001 года наблюдался резкий рост импорта - в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2000 года.