"Рулевой" покинул партию

24 сентября 2001, 00:00

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе выполнил свою давнюю угрозу - сложил с себя полномочия председателя правящей партии "Союз граждан". Свое решение глава государства объяснил острейшим дефицитом времени, из-за чего он не в состоянии уделять должного внимания партийной деятельности. Однако истинные мотивы президентского хода, по общему мнению, все-таки иные.

Слухи о серьезных разногласиях между Шеварднадзе и так называемой командой реформаторов во главе со спикером парламента Зурабом Жвания ходили давно. Оба ведущих политика Грузии их систематически опровергали. То, что они лукавили, выявилось после неожиданного открытого письма Жвания президенту, в котором председатель парламента потребовал от Шеварднадзе решительных действий в отношении высокопоставленных коррумпированных чиновников. Послание было выдержано в ультимативном тоне, и по сути его следовало трактовать как свидетельство готовности "реформаторов" взять инициативу в свои руки даже ценой конфронтации с главой государства. И хотя видные представители "Союза граждан" всячески старались внушить общественности, что оригинальный метод общения спикера с президентом продиктован кризисной ситуацией в стране, стало ясно, что этот самый кризис не обошел и саму правящую партию.

Эдуард Шеварднадзе действовал в своем стиле - взял паузу. Разносов в исполнительной власти не устроил. А после нескольких едких публичных реплик в свой адрес со стороны молодых однопартийцев ушел с поста председателя "Союза граждан". Однако было бы слишком наивно объяснять поступок Шеварднадзе исключительно какими-то личными обидами. Законодательная власть дискредитирована в глазах общественности не меньше власти исполнительной. Людям изрядно надоели высокопарные суждения с трибун на фоне массовой нищеты и многочисленных проблем, которые руководство не в состоянии решить.

В такой ситуации президенту необходима новая опора. Скупой на похвалы, Шеварднадзе уже отпустил комплименты в адрес нескольких партий, заявил о необходимости тесного сотрудничества с оппозицией, в Батуми встретился с ее лидером Асланом Абашидзе.

Между тем ряды парламентского большинства после отставки Шеварднадзе быстро редеют. Во фракцию "Новые правые", созданную крупными предпринимателями, перешли несколько видных "граждан". О выходе из парламентского большинства объявили более сорока мажоритарных депутатов. Начался необратимый процесс развала правящей партии.

Соответственно, и парламент Грузии вскоре может оказаться недееспособным. Вырисовывается тенденция появления нового "большинства" в результате объединения преданных Шеварднадзе законодателей с людьми Аслана Абашидзе - опала Зураба Жвания автоматически сближает президента и лидера автономии. Не исключено, что этот "номенклатурный" симбиоз удастся разбавить "Новыми правыми" или стоящими на близких с ними позициях депутатами из "Промышленность спасет Грузию". В любом случае становление нового парламентского большинства неизбежно.