Всем партиям партия

24 сентября 2001, 00:00

В ближайшее время будет создана Высшая партийная школа Союза "Единства" и "Отечества".

Так, во всяком случае, заявил в прошлый четверг секретарь генерального совета союза Александр Владиславлев. Подобное учебное заведение, по его словам, необходимо, поскольку "партстроительство - это серьезная профессиональная работа, а не болтовня".

Для тех, кто по молодости лет или же, наоборот, вследствие прогрессирующего склероза не вздрогнул при одном намеке на сакральный триграмматон советской эпохи - Вэ-Пэ-Ша! - следует пояснить, что такую контору стоит создавать не просто партии, и даже не просто правящей партии, а только единственной партии в стране, поскольку в ином случае контора окажется бессмысленной. Ведь ВПШ времен КПСС ничему, собственно говоря, не учила - вся ее программа состояла из бесконечного натаскивания в Единственно Верном Учении. Смысл же обучения состоял в том, чтобы создать у воспитанника дорассудочную уверенность в том, что он сам вправе учить кого угодно, ибо принадлежит к верхушке безоговорочно властвующей силы. Результаты мы видели.

Стало быть, сливающиеся "Единство" и "Отечество" намерены быстренько решить две задачи: стать если не по названию, то по сути единственной партией в России - и выбрать себе Единственно Верное Учение. С первой задачей, по мнению г-на Владиславлева, дело на мази - недаром же он посулил создание ВПШ на базе Академии госслужбы. А вторая задача и вообще не сложна: если не обращаться к религиеведению, такое Учение и найдется всего одно.