Основу крупного российского бизнеса составляют экспорториентированные компании. Рейтинг лишь в очередной раз подтвердил этот банальный тезис. Так, список двухсот крупнейших и рейтинг "Российский экспорт-100" (см. "Эксперт" N27) очень близки по своему составу. Практически все крупнейшие экспортеры присутствуют и в первой сотне "Эксперт-200". На долю ста ведущих экспортеров приходятся более 75% общего объема реализованной продукции "Эксперт-200".
В условиях тотальных неплатежей экспорт, безусловно, был гарантией финансовой состоятельности. Однако даже в среднесрочной перспективе ориентация только на международные рынки становится существенным фактором риска. Один лишь пример - нефтяная отрасль. Колебания мировой конъюнктуры приводят к тому, что объем реализации менялся в разы вне зависимости как от экономического положения в стране, так и от состояния производства (график 6).
В первой двадцатке рейтинга "Эксперт-200" доля экспорта в совокупной реализации составляет ровно половину (таблица 5). А по отдельным отраслям этот показатель достигает 80% (например, цветная металлургия, см. график 7). Причем прослеживается грустная закономерность: чем ниже передел продукции, тем активнее она экспортируется.
Впрочем, производители более технологичной продукции тоже начали предпринимать активные и достаточно успешные действия по продвижению своей продукции на внешние рынки. Показателен пример крупнейших предприятий машиностроения. При среднем росте выручки от реализации в 2000 году на 18% (по "Эксперт-200") их продажи за пределы России увеличились почти в полтора раза. Реализация продукции отечественным потребителям расширялась куда более скромными темпами: прирост здесь составил менее 9%. Наиболее заметный вклад в формирование общей тенденции внесли АО "АвтоВАЗ" и корпорация "Энергия", у которых в 2000 году зафиксирован рост экспорта соответственно в два и в четыре раза.
Однако такой успех доступен пока лишь крупнейшим. В целом по отрасли ситуация выглядит более сбалансированной: и производство, и поставки за границу по итогам года выросли примерно на 15%.
Помимо машиностроителей ускоренными темпами наращивали экспорт нефтяники и газовики (график 8). Экспорт ОАО "Газпром" вырос по сравнению с 1999 годом в полтора раза при общем приросте выручки на 62%. Практически все крупные нефтяные компании увеличили поставки за рубеж в два и более раз. Лидерами стали Тюменская нефтяная компания и НК Татнефть" - их экспорт возрос в 2,8 раза. Этим компаниям помимо благоприятной мировой конъюнктуры помог еще один фактор: дисбаланс добывающих и перерабатывающих мощностей. Из-за недостаточности собственных нефтеперерабатывающих заводов выручка ТНК и "Татнефти" на 70-80% формируется за счет продажи нефти на внешнем рынке.
Среди отраслей, поворачивающихся в сторону внутреннего рынка, наиболее ярок пример химической промышленности. У компаний этой отрасли экспортный компонент в выручке сократился наиболее существенно. В среднем доля экспорта уменьшилась почти на 10 пунктов, составив в 2000 году около 50%. Выросло внутренне потребление практически всех продуктов отрасли. Стали более востребованы даже минеральные удобрения, которые до этого практически полностью вывозились за рубеж (правда, в абсолютных показателях потребление удобрений все еще невелико).
Определенную роль в переориентации отрасли сыграл процесс формирования компании "Сибур", контролирующей львиную долю отечественной нефтехимии. По заявлениям топ-менеджмента компании, ее стратегия заключается в максимальной переработке сырьевых ресурсов на собственных предприятиях для получения высокотехнологичной продукции. При этом экспорт не является приоритетным направлением развития.
Некоторые компании воспользовались патриотизмом отечественного нефтехимического гиганта. Так, "Нижнекамскнефтехим", оперирующий на близком к "Сибуру" сегменте рынка, в 2000 году интенсивно наращивал экспорт: его объемы почти вдвое превзошли показатели 1999 года.
Схожие процессы просматривались и в металлургическом секторе, но проявлялись они менее отчетливо. Сокращение на несколько пунктов доли экспорта в выручке в цветной металлургии связано как с общим оживлением промышленности, прежде всего машиностроения, так и с организацией крупных холдинговых структур, включающих наряду с производителями цветных металлов ряд потребляющих производств. Так, компании, входящие в холдинг "Русский алюминий", наращивают поставки на собственные заводы, выпускающие алюминиевый прокат. То же можно сказать и о крупнейших объединениях в черной металлургии.
Наконец, еще одна отрасль, энергично увеличивающая внутренние поставки, - лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. Если в 1999 году крупнейшие компании этой отрасли поставляли на внутренний рынок менее 5% своей продукции, то в 2000 году - уже более 11%.
Таким образом, в прошлом году в разных отраслях наблюдались две разнонаправленные тенденции: в сторону внешнего и внутреннего рынков. Причем в первом случае большего успеха добивались более крупные компании (то есть компании из "Эксперт-200"), а во втором - средние (не вошедшие в список крупнейших). Это иллюстрирует расчет описанных выше тенденций на основе данных по 6000 крупных и средних компаний (см. график 9). И здесь есть своя логика: для того чтобы успешно конкурировать на внешнем рынке, нужна финансовая мощь, сопоставимая с мощью западных участников рынка. На более компактном внутреннем рынке на первый план выходит мобильность, которую трудно обеспечить при больших масштабах производства.