Русские вольют кровь в дракона

8 октября 2001, 00:00

Российский нефтяной и нефтехимический бизнес испытывает жгучий интерес к китайскому рынку. Последний отвечает взаимностью. Об этом свидетельствовала прошедшая в Шанхае региональная конференция мирового нефтяного конгресса и приуроченная к ней нефтегазовая выставка. В ней помимо ЮКОСа и "Газпрома" с глобальными планами строительства трубопровода и насыщения китайского рынка энергоносителями участвовало огромное число российских фирм. И хотя пока еще китайский рынок в доступной для иностранцев части наводнен европейскими и американскими компаниями, на конгрессе и на выставке доминировали россияне.

"Акцент мирового интереса смещается в сторону азиатского рынка, об этом говорит уже то, что впервые Мировой нефтяной конгресс решился на проведение региональной конференции, и эта конференция проведена в Китае", - прокомментировал событие член правления ЮКОСа, академик Алексей Канторович. Завоевать сердца китайцев ЮКОС решил при помощи хитро составленного слогана на языке Поднебесной: "Нефть - кровь дракона". Слова "нефть" и "ЮКОС" начинаются с одного иероглифа.

На плечах ЮКОСа рассчитывают въехать в Китай и другие наши нефтяники. О своей готовности присоединиться к проекту заявили "ЛУКойл" и "Славнефть". Последней, правда, нужно еще найти финансирование для строительства инфраструктуры на принадлежащих ей участках Юрубчено-Тахомской группы месторождений (ЮКОС для поставки на китайский рынок будет разрабатывать эту же группу месторождений, однако в отличие от собрата в деньгах нужды не испытывает). По словам руководителя управления разведочной геологии Евгения Соколова, китайские нефтяники трепетно прислушивались к проблемам российских собратьев и всячески последних обнадеживали.

Обнадеженными уехали с конференции и нефтехимики. "Мы уже начали вести переговоры об аренде склада недалеко от Шанхая", - говорит руководитель отдела маркетинга компании 'Нижнекамскнефтехим' Дайлям Салямов, - и в ближайшее время рассчитываем существенно увеличить поставки нефтехимического сырья на китайский рынок". Главное, как говорит г-н Салямов, самим теперь не подкачать - "российские компании должны выступать на китайском рынке единым фронтом. Пока же позиции у всех разобщенные, и, стремясь застолбить рынок, каждый мешает и другим и себе". Тут, вероятно, имеется в виду нефтехимический гигант "Сибур", который, по нашим сведениям, на новых рынках ведет себя агрессивно, в том числе не брезгует демпингом.

Впрочем, опасения российских компаний по поводу того, что места на китайском рынке им не хватит, скорее всего, напрасны. Решение о допуске наших соотечественников в Китай во многом является политическим, а потому у россиян там хорошие перспективы.