Президент холдинга "Интеррос" Владимир Потанин объявил о новом стратегическом направлении своего бизнеса - агропромышленном. В ближайшее время он купит один-два действующих сельскохозяйственных холдинга.
Назвать объекты покупки в "Интерросе" отказываются. По сведениям газеты "Ведомости", речь идет об АО "Росхлебопродукт", владельце элеваторов и мелькомбинатов в южных областях России, а также птицефабрик и свинокомплекса. У ФПГ "Интеррос" давние партнерские и акционерные связи с "Росхлебопродуктом" (последнему принадлежит около 3% акций ФПГ). Уставный капитал новой компании составит 100 млн долларов, оборотный - 200 млн. Под это дело Потанин рассчитывает получить не менее 200 млн долларов кредита.
Дмитрий Ушаков, генеральный директор будущего сельскохозяйственного монстра, думает потратить деньги на закупку техники, семян, удобрений, а также на обучение персонала и науку. По его расчетам, уже через три года компания, название которой еще неизвестно, станет лидером на российском зерновом рынке и будет контролировать 7% рынка. (Заметим, что сейчас самые крупные отечественные компании занимают не более 1% рынка.)
Однако останавливаться на этом "Интеррос" не намерен. "Наша цель - через пять лет войти в пятерку крупнейших международных агропромышленных корпораций, для этого мы готовы вложить в проект еще собственных триста-четыреста миллионов долларов", - говорит г-н Ушаков.
Если прикинуть на круг, получается, что Потанин хочет за пять лет вкопать в плодородную русскую почву почти миллиард долларов. Таким образом, проект станет самым амбициозным и самым дорогим в истории нашего сельского хозяйства.
Столь трепетное отношение к селу руководство "Интерроса" объясняет расчетом на будущую выгоду: "Сельское хозяйство выгоднее металлургии и нефтянки. Норма прибыли в агропроме поменьше, зато скорость оборачиваемости капиталов очень высока. К примеру, минимальная рентабельность курицы десять процентов, но за год вложенные в нее деньги оборачиваются пять раз. Если же из птицы делать котлеты или рулеты, на каждом переделе прибавляется еще по десять процентов рентабельности".