Конец бессмысленной пошлины

15 октября 2001, 00:00

Правительство России планирует отменить пятипроцентную пошлину на экспорт золота. Мотивом для такого решения стала практика экспорта золота из России через Белоруссию, куда оно продается беспошлинно. Таким образом, пошлину уплачивают реже, чем это могло бы быть, не будь белорусского коридора. От действия пошлины страдают прежде всего золотодобытчики, от которых скупщики золота, прежде всего коммерческие банки, добиваются скидки на те же пять процентов.

В 1999 году золотую пошлину ввели для ограничения вывоза золота из России. Предполагалось, что основным его покупателем станут Центральный банк и население. Однако спрос на слитки сдерживал налог на добавленную стоимость, а ЦБ отвлекал основные средства на валютные операции. Тогда банки-экспортеры переключились на торговлю через Белоруссию. Трейдеры не раскрывают детали белорусских транзакций, указывая только, что они полностью законны.

Таким образом, если правительство действительно отменит пошлину, то сделано это будет из-за того, что она просто не работает. Нелегальный экспорт через южные границы России эта пошлина не останавливает, а законопослушные банки всегда могут найти партнеров в Белоруссии.