Поправка реноме

22 октября 2001, 00:00

Компания "Норси-ойл" (включает в себя кстовский нефтеперерабатывающий завод "Норси" и три сбытовых предприятия в Нижегородской области) обрела покупателя. В прошедшую пятницу 85,36% акций этой компании за 26 млн долларов купила у государства НК "ЛУКойл".

Покупка состоялась на спецаукционе, проводимом РФФИ. Помимо "ЛУКойла" в конкурсе участвовала "Сибнефть", предложившая за пакет на один миллион долларов меньше. В "Сибнефти" утверждают, что они не очень-то расстроены из-за проигрыша, поскольку актив оценивали невысоко и больше за него все равно бы не предложили. Впрочем, скорее всего, некоторое огорчение компания испытывать должна: к аукциону "Сибнефть" готовилась серьезно и для устрашения противника даже купила загодя у "Татнефти" 8,5-процентный пакет акций "Норси" (и куда она его теперь денет - непонятно).

По поводу невысокой оценки объекта оба претендента едины, причем вопреки мнению заинтересованных сторон. Накануне аукциона представитель президента в Поволжском федеральном округе и бывший руководитель "Норси" Сергей Кириенко утверждал, что завод стоит никак не меньше 100 млн долларов. А на самом "Норси" мечтали не меньше чем о 150 млн.

"ЛУКойл" давно интересовался "Норси". Еще в 1998 году компания предприняла попытку выкупить у государства контрольный пакет завода, однако тогда, с точки зрения "ЛУКойла", с него запросили слишком дорого, и компания занялась приобретением других активов. А у "Норси" после этого начались проблемы с загрузкой - у большинства компаний избыток собственных нефтеперерабатывающих мощностей, а загружать чужие резона ни для кого нет.

Впрочем, в этом году "ЛУКойл" нацелился на "Норси" явно серьезнее, чем раньше. Дело в том, что покупка им контрольного пакета завода является одним из условий договора, заключенного несколько месяцев назад с "Сибуром" - собственником нефтехимического комплекса в Кстово. Кроме того, нефтяной гигант нуждался в поправке собственного реноме после того, как конкуренты обошли его в борьбе за другой облюбованный НПЗ. Ведь летом этого года ЮКОС практически из-под носа у "ЛУКойла" увел литовский "Мажейкяй".