Мировые рынки

Андрей Кобяков
22 октября 2001, 00:00

На валютном рынке временное затишье<br>Нефть продолжает дешеветь

Начавшееся на предыдущей неделе падение основных валют к доллару завершилось 11 октября, после чего динамика валютных курсов происходила в рамках бокового тренда, причем наблюдалась ясно выраженная тенденция к сокращению амплитуды колебаний. Как известно из технического анализа, затухающие колебания часто являются предвестником резкого изменения курсов. Однако в настоящий момент трудно предсказать, в какую сторону курсы могут измениться. Суммарное действие фундаментальных факторов складывается против доллара. Сентябрьское падение промышленного производства в США (-1,0%) оказалось больше августовского (-0,7%). Впервые за 56 лет производство непрерывно сокращается уже двенадцать месяцев подряд. Загрузка производственных мощностей упала до 75,5% (минимум с июня 1983 года). В целом за III квартал производство сократилось на 6,2% (во II квартале оно упало на 4,4%). Число первичных обращений за пособием по безработице (четырехнедельное среднее) и численность остающихся без работы продолжительное время находятся на максимальном уровне за последние десять лет. Розничные продажи в сентябре снизились сразу на 2,4% (самое сильное падение за девять с половиной лет). При этом неожиданный сентябрьский рост индекса цен производителей на 0,4% к предыдущему месяцу может оказаться первым инфляционным сигналом, что сокращает возможность дальнейшего понижения ставок.

Ряд конъюнктурных факторов (например, реальная угроза биологического терроризма, нанесение других неожиданных террористических ударов по США) также не благоприятствуют американской валюте. Все большее число зараженных сибирской язвой в различных регионах США указывает на использование террористами средств биологической войны. Признаки сибирской язвы были обнаружены даже в Капитолии, из-за чего в здании конгресса США был объявлен четырехдневный карантин.

Однако неспособность евро всерьез воспользоваться уязвимостью доллара на прошедшей неделе может спровоцировать у трейдеров желание сыграть на его понижение. Диапазон колебаний курса за прошедшую неделю составил 0,8991-0,9125 доллара за евро, но основные колебания курса происходили в узком коридоре 0,9000-0,9060 доллара. Кроме того, не способствуют росту евро выявившиеся острые противоречия между ЕЦБ и министрами финансов стран ЕС. Ссылаясь на маастрихтские обязательства стран Валютного союза удерживать размеры бюджетных дефицитов в определенных рамках, министры финансов ясно дают понять, что фискальные меры стимулирования экономической активности ограничены, в то время как монетарная политика имеет пространство для маневра. Однако руководители ЕЦБ упрямо заявляют, что задачей банка является поддержание ценовой стабильности, а не стимулирование экономического роста. Макроэкономические индикаторы и прогнозы по еврозоне, опубликованные за неделю, произвели смешанное впечатление. После падения в июле на 1,4% промышленное производство еврозоны в августе выросло на 1,1%. Рост гармонизированного индекса потребительских цен составил в сентябре 2,5% (год к году) против 2,7% в августе и приближается к целевому значению 2,0%, что повышает вероятность снижения ставок в Европе до конца года. Прогнозы динамики ВВП самой крупной страны региона - Германии - продолжают пересматриваться в сторону понижения. По оценке немецкого министра финансов Ганса Эйхеля, рост ВВП не превысит в этом году 0,75%. Правда, в августе здесь неожиданно подскочили розничные продажи (+1,8% по сравнению с июлем).

Курс фунта стерлингов колебался в пределах 1,4400-1,4575 доллара. Несмотря на то что состояние британской экономики одно из лучших среди развитых стран, укрепление фунта сдерживается участием Великобритании в антитеррористических военных действиях вместе с США.

Как и следовало ожидать, после завершения в Японии финансового полугодия начался чистый отток капитала из этой страны. Девятый месяц подряд сокращается профицит счета текущих операций. По оценкам, падение ВВП по итогам текущего финансового года составит 1%. Курс иены опускался до 121,68 за доллар, однако впоследствии стабилизировался вблизи уровня 121.

Доходность двухлетних облигаций казначейства США опустилась до рекордно низкой отметки - 2,75%, а десятилетних - до 4,58%. Комментаторы объясняют это возросшим спросом на госбумаги - негативная макроэкономическая информация заставляет инвесторов искать безопасные активы для размещения капитала.

В то же время в противоположность указанной тенденции цены на золото в Нью-Йорке опустились до 279,20 доллара за тройскую унцию (декабрьский фьючерс).

Цены на нефть продолжают снижаться и остаются существенно ниже контрольного целевого коридора (22-28 долларов за баррель), установленного ОПЕК. На прошедшей неделе прозвучали предупреждения ОПЕК о возможном сокращении квот добычи нефти на 1 млн баррелей в день. Однако это заявление было фактически проигнорировано рынком, и нефть еще подешевела. 18 октября фьючерс ближайшей поставки стоил 21,31 доллара за баррель в Нью-Йорке и 20,63 доллара в Лондоне.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр" и МДМ-банка