Военное лекарство

Международный бизнес
Москва, 29.10.2001
«Эксперт» №40 (300)

На прошлой неделе канадское правительство отказалось от своего намерения купить у местной компании Apotex "дженерик" (аналог) лекарства от сибирской язвы, патент на которое принадлежит немецкому химическому концерну Bayer. Дженериковые фирмы специализируются на производстве копий лекарств известных фармацевтических компаний, что становится возможным после окончания действия патента разработчика на их эксклюзивное производство. Обычно "дженерики" гораздо дешевле оригинальных лекарств. Именно поэтому канадские власти, испугавшись бродящей по соседним США сибирской язвы, решили разместить заказ на производство миллиона таблеток ципрофлоксацина (наиболее эффективного антибиотика, противостоящего этому вирусу) на предприятиях Apotex. Однако это не устроило концерн Bayer, владеющий патентом на эксклюзивное производство ципрофлоксацина в США до 2003 года и в Канаде до 2004-го. Bayer пригрозил канадским властям началом судебного разбирательства по поводу нарушения законодательства об авторских правах, и в конечном итоге Оттава отказалась от своей затеи.

Корпоративные интересы Bayer заставляют концерн активно бороться за сохранение монополии на ципрофлоксацин. Вашингтон недавно выразил намерение создать запасы этого лекарства, достаточные для лечения 12 млн человек. Учитывая, что в среднем курс лечения длится два месяца, в течение которых необходимо принимать по две таблетки ципрофлоксацина в день, США необходимо 1,4 млрд таблеток. При их рыночной цене в США, составляющей 5 долларов, это 7 млрд долларов. Такую выгоду концерн Bayer упускать не намерен.

Однако едва ли администрация США из-за высоких военных расходов и надвигающейся рецессии в экономике согласится платить за таблетку ципрофлоксацина такую цену. Крупные американские политики все чаще высказываются за то, чтобы Bayer "добровольно" отказался от патента на ципрофлоксацин. В противном случае Вашингтон, ссылаясь на "военное положение", может просто разрешить своим компаниям производить это лекарство, а все судебные разбирательства с Bayer отложит до окончания борьбы с терроризмом.

Новости партнеров

«Эксперт»
№40 (300) 29 октября 2001
Дело мпс
Содержание:
Дорога в никуда

Насильственное упразднение министра путей сообщения Николая Аксененко даст высшей власти доступ к огромным финансовым ресурсам, но не решит наболевших проблем на железных дорогах

Русский бизнес
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама