Равноудаленный

Русский бизнес
Москва, 29.10.2001
«Эксперт» №40 (300)

Собственный капитал банка "Еврофинанс" по результатам размещения шестой эмиссии его акций увеличился c 2,9 до 3,5 млрд рублей. По размеру капитала банк теперь может подняться на 15-е место в России.

Не менее важно произошедшее упорядочивание структуры собственников банка. По итогам эмиссии "Еврофинанс" стал практически единственным крупнейшим российским банком, не включенным, по крайней мере напрямую, в орбиту интересов ведущих финансово-промышленных групп. Новыми акционерами банка стали "Славнефть" (20% акций) и "Алроса" (14%). Бывший владелец контрольного пакета "Еврофинанса" дочерняя структура "Газпрома" "Газпроминвестхолдинг" не участвовал в эмиссии непрофильного для себя предприятия, так что его доля в акционерном капитале сократилась с 66 до 44%. С 15 до 10% уменьшились доли Внешторгбанка и Уфимского моторостроительного ПО, а пакет Внешэкономбанка - с 0,71 до 0,47%.

Наблюдателей несколько озадачило отсутствие в числе новых акционеров РАО "ЕЭС России", о согласии которого вступить в капитал "Еврофинанса" не раз заявляло руководство банка. В "Еврофинансе" факт неучастия в эмиссии РАО ЕЭС объяснили техническими сложностями. Но РАО может стать акционером банка. Блокирующий пакет акций может быть продан ему на вторичном рынке "Газпроминвестхолдингом".

Новости партнеров

«Эксперт»
№40 (300) 29 октября 2001
Дело мпс
Содержание:
Дорога в никуда

Насильственное упразднение министра путей сообщения Николая Аксененко даст высшей власти доступ к огромным финансовым ресурсам, но не решит наболевших проблем на железных дорогах

Русский бизнес
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама