За солидарность придется платить

Политика
Москва, 29.10.2001
«Эксперт» №40 (300)

Когда о важности превращения России в настоящего союзника США говорят даже такие непочитатели нашей страны, как Збигнев Бжезинский, становится очевидным: Америке просто некуда деться.

"Пришло время наполнить антитеррористический союз содержанием и обратить внимание прежде всего на того партнера, который оказался в центре региона, где ведутся боевые действия - на Россию", - советует американцам влиятельная немецкая газета Handelsblatt. Им следует учесть интересы Москвы и ее мнение - в частности, по вопросу об участии или, вернее, неучастии талибов в будущем правительстве Афганистана.

Из сложившейся ситуации Москва пытается выжать максимум. "Послабления" по Чечне, смягчение американской позиции по ПРО, взаимопонимание по послевоенному устройству Афганистана - это Москва будет засчитывать при определении параметров ее конкретного взаимодействия с американцами в общей борьбе. Но есть и другие аспекты, от которых напрямую зависит превращение России в экономически развитую державу.

Важнейший из них - глобализация. Выступая в Шанхае перед бизнес-элитой стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Владимир Путин заявил, что Россия хоть и не против глобализации как таковой (мол, что поделаешь, объективный процесс), но в то же время и не склонна игнорировать ее негативные последствия. "Если мы не создадим современную эффективную систему международных экономических отношений, - сказал российский лидер, - то мы будем порождать все новые и новые кризисы. Мы будем создавать базу для новых и новых опасностей и угроз".

Нищета - коррупция - терроризм. Обратив внимание на такую причинно-следственную связь, российский президент заявил, что одними военно-политическими мерами с терроризмом не покончить. Требуется изменить экономическое мироустройство. Высокоразвитым индустриальным странам, по мнению Путина, стратегически самим невыгодно пользоваться преимуществом, которое они получили в процессе глобализации. То есть от благ глобализации Восток должен получать гораздо больше, чем сейчас. Понятно, что в таком контексте Восток включает и саму Россию.

Этот сигнал Путина Запад сейчас активно обсуждает и реагирует на него более четкими и логично вытекающими из ситуации заявлениями. "США и Европа, попытаясь вовлечь Москву в международную антитеррористическую коалицию, - заметила лондонская Financial Times, - пообещали ускорить вступление России в ВТО". Как считает газета, есть все шансы, что это случится уже к осени будущего года.

После того как Путин принял решение об ускорении темпов интеграции в мировую экономику, в российском руководстве, как отмечают западные наблюдатели, обозначилось почти полное единство мнений в отношении ВТО. Смягчили свое еще недавно настороженное отношение к ВТО Михаил Касьянов и ряд министров. Снизилось сопротивление и российских региональных элит.

Но внутриполитический консенсус по сближению с Западом и интеграции России в процессы глобализации, несомненно, будет зависеть от того, насколько западным политикам удастся оправдать ожидания Москвы. Благо

Новости партнеров

«Эксперт»
№40 (300) 29 октября 2001
Дело мпс
Содержание:
Дорога в никуда

Насильственное упразднение министра путей сообщения Николая Аксененко даст высшей власти доступ к огромным финансовым ресурсам, но не решит наболевших проблем на железных дорогах

Русский бизнес
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама