В обход китайской стены

Спецвыпуск
Москва, 29.10.2001
«Эксперт» №40 (300)

После развала ВПК у северо-осетинского завода "Победит" практически не было шансов удержаться на рынке. Заказы размещались здесь исключительно по разнарядке главка, сырье поступало из государственных стратегических запасов, в основном продукция завода - тугоплавкие металлы и твердые сплавы из стратегического вольфрама и молибдена - уходила на оборонные предприятия. Найти покупателя оказалось очень сложно: не только танки пустили на переплавку, но и комбайны выпускать перестали, встали инструментальные заводы - горнякам не на что было покупать оборудование для проходки. "Победит" был просто обречен.

Оборотные средства заводу раньше выделяло государство - теперь их надо было зарабатывать самим. Мало того, что заказы резко сократились, так возникли сложности с сырьем. В России месторождения вольфрама и молибдена есть только в двух регионах - в Приморье и в кабардинском Тырныаузе. Возить сырье во Владикавказ из Приморья было накладно, а соседний Тырныауз практически прекратил поставки. "Появилась тогда некая российско-шведская фирма 'Геолинк', - вспоминает генеральный директор 'Победита' Феликс Бароев, - и начала на корню скупать все сырье, даже госрезерв потрошила. Как-то фирма купила крупную партию вольфрама - девять тысяч тонн. И продала все за границу. Мне бы этого сырья хватило на восемь лет работы". Сегодня у ГОКа в Кабардино-Балкарии очень сложное финансовое положение - он в лучшем случае может обеспечить потребности одного только "Победита", но не в полном объеме. И только после того, как устранит последствия прошлогоднего наводнения. Самостоятельно кредитовать добычу сырья завод не может. Для этого пришлось бы вывести как минимум на 2,5 месяца средства из оборота. Предоставить кредиты могут посредники, они готовы буквально завалить завод вольфрамом с Дальнего Востока и из Китая.

Но с начала года конъюнктура рынка резко поменялась. Китай, на территории которого находится более 70% мировых запасов вольфрама и молибдена, разработал довольно оригинальную стратегию подавления конкуренции. "Они сделали цены на конечную продукцию ниже, чем у конкурентов, - рассказывает Феликс Бароев, - а цены на сырье взвинтили. И из китайского вольфрама получается золотой штабик. Если в прошлом году килограмм вольфрамового ангидрида стоил 4,5 доллара, то в нынешнем - 8,9 доллара. Соединенные Штаты, для чтобы стабилизировать цены, выбросили на рынок шестнадцать тысяч тонн вольфрама. У России таких больших запасов уже нет - частные фирмы все распродали. И мы на свои штабики цены повысить не можем, иначе не впишемся в ценовой диапазон. В итоге сегодня, экспортируя продукцию, мы работаем с минимальной рентабельностью - семь-восемь процентов".

С молибденом тоже проблемы. Стабильного и постоянного поставщика "Победиту" найти-то удалось - завод уже три года работает с английской фирмой, владеющей ГОКом в Армении. Сначала пришлось работать по толлинговым схемам, а когда денег немного подзаработали, перешли на денежные расчеты. Но на внешнем рынке с начала года возникли пр

Новости партнеров

«Эксперт»
№40 (300) 29 октября 2001
Дело мпс
Содержание:
Дорога в никуда

Насильственное упразднение министра путей сообщения Николая Аксененко даст высшей власти доступ к огромным финансовым ресурсам, но не решит наболевших проблем на железных дорогах

Русский бизнес
Международный бизнес
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама