Прецедент "Авангарда"

Гузэль Фазуллина
5 ноября 2001, 00:00

Омский хоккейный клуб заставил считаться с собой менеджеров НХЛ

В отечественном хоккее в отличие от других игровых видов спорта на ведущие роли вышли провинциалы: магнитогорский "Металлург", казанский "Ак Барс", тольяттинская "Лада" и омский "Авангард". Омская команда в прошлом сезоне уже боролась за "золото", но уступила "Металлургу".

Еще четыре года назад провинциальный хоккейный клуб занимал 24-е место из 28 возможных. Обещания президента клуба Анатолия Бардина вывести "Авангард" из аутсайдеров в лидеры отечественного хоккея всерьез никто не воспринимал: шансы превратить команду из российской глубинки, да к тому же из Азии, в клуб европейского уровня специалисты считали минимальными. И, как выяснилось, сильно недооценили омичей.

Провинциальные команды начали выходить в высшую лигу десять лет назад. Как правило, за региональными клубами стояли крупные компании: "Металлург" финансировала "Магнитка", "Ак Барс" - "Татнефть", "Ладу" - АвтоВАЗ. Попечительские советы местных хоккейных клубов возглавили губернаторы. Это стало модно и престижно. Появился свой спонсор и у омского "Авангарда" - компания "Сибнефть", и главой попечительского совета клуба стал губернатор области Леонид Полежаев. Именно тогда перед командой областного уровня открылись совершенно иные перспективы.

"Хоккей пока у нас в стране очень затратный вид спорта, - рассказывает 'Эксперту' президент клуба 'Авангард' Анатолий Бардин. - Это для НХЛ хоккей - бизнес. Клуб получает огромные деньги за трансляцию матчей, рекламу. А у нас все наоборот, мы платим телевидению за показ игры. И если у команды нет спонсора, у нее просто нет шансов пробиться в лидеры отечественного хоккея. Хорошие российские игроки сегодня стоят очень дорого. Так сложился рынок. Иногда для клуба дешевле пригласить легионера из Канады или Европы. За переход российского игрока из клуба в клуб мы платим пятнадцать тысяч долларов. А за иностранного хоккеиста всего пятьсот швейцарских франков. Но по правилам, в российской команде может играть не более трех легионеров".

Это "Авангард" не лимитирует. Благодаря спонсору у клуба появилась возможность пригласить в команду отечественных игроков высокого класса и хорошего тренера - Геннадия Цыгурова из Тольятти. Анатолий Бардин считает, что если уж и приглашать легионеров, то соответствующих уровню национальной сборной. Очень хорошо помнят в Омске неудачный опыт с двумя канадскими игроками - от их услуг пришлось отказаться. Жесткий отбор кандидатов принес свои результаты. Впервые за всю историю не только российского, но и мирового хоккея шесть членов одной команды вошли в тридцатку лучших молодых игроков мира, а двое из них попали на третий и пятый раунды драфта НХЛ.

Одно из главных "приобретений" клуба в нынешнем сезоне - олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира центрфорвард сборной Чехии Павел Патера. Удалось найти достойную замену и уехавшим в НХЛ игрокам. Хотя в последнее время уезжать стали меньше. "В России хоккей возрождается, - рассказывает Анатолий Бардин, - и у нас финансовые условия для игроков не хуже, чем в Европе. Мы можем предложить им достойные деньги. Дворец спорта в Омске - один из лучших в стране. По посещаемости мы вошли в первую двадцатку клубов Европы. Но проблема все же сохраняется. НХЛ покупает наших лучших игроков очень дешево, а клубам, вложившим в воспитание и становление игрока силы и немалые, надо сказать, средства, достаются копейки - проценты от суммы контракта, который от имени клуба заключает с НХЛ Национальная хоккейная федерация. Нужны прямые контакты с Национальной хоккейной лигой".

Из всех хоккейных клубов страны только у "Авангарда" нет договора с Федерацией хоккея страны, он налаживает контакты с НХЛ напрямую. Недавно в Омск из основного состава НХЛ вернулся Максим Сушинский: заокеанский клуб держал его на скамейке запасных, то есть не выполнил условие контракта. В нем по требованию "Авангарда" было прописано: если спортсмен не будет играть за основной состав, то он должен вернуться домой. Бардин заставил вернуться в Омск и Станислава Чистова, оставшегося в США после драфта, и Александра Свитова, подписавшего контракт с НХЛ за спиной у клуба. "Получается, что НХЛ кого хочет, того и берет, - рассказывает Бардин. - А я не хочу этого. У игрока контракт с нашим клубом. И если он перерос нашу команду и готов играть за НХЛ, то вы его купите, а не украдите и не берите за бесценок". Таким образом, клуб из российской глубинки создал своего рода прецедент - заставил менеджеров НХЛ считаться с собой.

В нынешнем сезоне специалисты называют "Авангард" одним из фаворитов чемпионата страны. И команда готова бороться за "золото".