Настало время системообразующих инвестиций

5 ноября 2001, 00:00

Из выступления заместителя мэра Москвы, вице-президента Московской международной бизнес-ассоциации Иосифа Орджоникидзе на IV Международном форуме "Москва-Инвест"

Если Москва в прошлом столетии развивалась как крупнейший промышленный центр, то начиная с 1996 года была провозглашена концепция преобразования Москвы в международный торговый, туристический и финансовый центр. Но вы понимаете, что задачу сформулировать легко, сказать легко, а вот перевести город из одного экономического и социального состояния в другое гораздо сложнее.

Это означает, что надо пересмотреть все: и генеральный план развития города, и всю инфраструктуру. Это означает изменение расстановки производственных сил непосредственно в самом городе. И все это надо сделать таким образом, чтобы не было социальных потрясений, массовой безработицы и так далее. Должна поспевать система подготовки и переподготовки кадров. Особенно в тех отраслях, о которых мы сейчас говорим.

Экономика в городе находится на подъеме, и пополнение бюджета не вызывает тревоги. Финансирование социальных нужд города уже превысило 45%. В мире мало стран, которые почти половину своего бюджета тратят на социальную политику. Но это стержень, основа, на которой строится и будет строиться вся инвестиционная политика. Сегодня мы можем с большим удовлетворением сказать, что при переходе на рыночную экономику смогли добиться такого положения, когда ни разу не возникало больших проблем, связанных с безработицей в городе. В настоящее время уровень безработицы в Москве составляет 0,65%. Это практически ничего. А ведь в России этот показатель приблизительно в три раза больше, в развитых странах он достигает десяти процентов и выше.

В результате чего это достигнуто? В частности, в результате того, что более десяти лет проводится последовательная политика поддержки малого бизнеса в городе. Москву не миновали те тенденции, которые наблюдались во всей России. Крупная промышленность у нас падала точно так же, как на всех других территориях. Но в отличие от других территорий в Москве заработал другой сектор экономики - малый бизнес. За последние семь-восемь лет создано больше 200 тысяч новых фирм в области малого бизнеса. Это означает, что почти половина города сегодня работает по системе малого бизнеса. Это означает, что почти половина бюджета города сегодня формирует малый бизнес. Это означает, что малый бизнес стал основой социальной политической стабильности в нашем городе. Мы считаем это очень серьезным завоеванием и именно на этой базе продолжаем нашу работу.

Наконец, мы четко знаем, в каких направлениях нам сегодня требуются серьезные финансовые вливания, а в каких практически уже достигнут определенный перелом.

Время точечных инвестиций прошло. Я помню, в 1992 году я летал в Мюнхен, вел переговоры с руководством одной из ведущих немецких корпораций. Просил: давайте, постройте в Москве свое здание, мы дадим самый лучший участок и так далее и тому подобное. Мы давали возможность чуть ли не бесплатно строиться, потому что тогда нужны были прецеденты, авторитетные имена, за которыми тянутся все остальные. Да в принципе любой инвестор, который приходил, был чуть ли не самым желанным гостем в 90-е годы. Но тогда многие отказывались, выжидали.

А сейчас нам говорят, что есть, например, у нас горячие 20 млн долларов. Можете нам проект в области недвижимости предложить? А мы сидим тоскливо и думаем: ну некогда нам этим заниматься. И неинтересно. Бизнес-сообщество само определяется с такими проектами. ММБА, например, прекрасно с этим справляется. Процесс приватизации в торговле и в сфере обслуживания завершен, в промышленности - в основном завершен. Значит, везде есть хозяева, именно вот с этими людьми и надо договариваться.

Сегодня для нас настало время системообразующих инвестиций. Нам нужно вкладываться в системообразующие отрасли. Если это промышленность, то новые технологии, хай-тек, Зеленоград - в вашем распоряжении. Пожалуйста, ждем передовые технологии. Если мы говорим об индустрии досуга, пожалуйста, Мневники - московский Диснейленд, 220 га, огромное инвестиционное поле, более сорока гостиниц только в Мневниках, не говоря уже о транспорте, ночном городе и так далее. В области развлечений, пожалуйста, вот Нагатинская пойма - 180 га. Вы хотите в области недвижимости - вот еще один системообразующий проект, московский Сити, приходите и занимайтесь. А вот маленькие инвестиции для точечного развития уже при всем желании без нас.