Средство от депрессии

5 ноября 2001, 00:00

На прошедшем съезде союза "Единства" и "Отечества" делегаты единогласно проголосовали за объединение друг с другом и со "Всей Россией" с целью создания одной центристской партии власти. Учредительный съезд нового движения пройдет 1 декабря в Москве. Его сопредседателями станут Сергей Шойгу, Юрий Лужков и Минтимер Шаймиев.

Владимир Пехтин, лидер фракции "Единство" в Госдуме, высказал пожелание, чтобы главой создаваемой организации стал Владимир Путин. "Я думаю, что партию, которая стоит на президентских позициях и проводит его курс, должен возглавить президент. Мы будем об этом просить Владимира Владимировича", - заявил он. А мэр Москвы и лидер "Отечества" Юрий Лужков в своей речи сказал: "Президент в перспективе будет в наших рядах".

Сергей Шойгу пошел еще дальше. "По сути дела, единственное, что сплачивает сегодня наше общество, - сказал он, - это надежда на президента", который излечивает это общество "от депрессии и неудовлетворенности собой, вызванной политическими битвами последних лет".

Сам Владимир Путин направил участникам форума телеграмму, в которой выразил уверенность, что съезд "поддержит усилия, направленные на объединение всех конструктивных политических сил, на благо России". На настойчивые приглашения возглавить новую партию он не отреагировал.

Форум прошел на фоне визитов представителей Генеральной прокуратуры в МЧС и слухов об обвинениях, якобы выдвинутых в адрес главы министерства. Сергей Шойгу сказал, что это была плановая проверка, а вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, депутат от "Единства", назвала эти слухи "провокацией против 'Единства'". "Когда Шойгу один бился в Ленске, никто ему не помогал, а как только президент его похвалил, главе МЧС решили подбросить ложку дегтя", - объяснила она.