Рискованная ставка

Вступление во Всемирную торговую организацию либо поможет России стать конкурентоспособной на мировых рынках, либо лишит ее экономической независимости

"Мы твердо приняли решение двигаться в направлении вступления в ВТО, и это решение будет реализовано", - заявил Владимир Путин на выездной сессии Всемирного экономического форума в Москве, состоявшейся на прошлой неделе. Но, подтвердив в очередной раз решимость России присоединиться к ВТО, президент тут же отметил, что все действия в этом направлении будут сопоставляться с интересами национальной экономики. В частности, как подчеркнул глава российского государства, "мы не согласимся ни при каких обстоятельствах на вступление в ВТО на нестандартных условиях".

Насчет нестандартных условий, которые, по заявлению Владимира Путина, нам пытались навязать представители ВТО, все понятно - дискриминировать себя мы не позволим: в конце концов, даже те выгоды от присоединения к ВТО, которые сегодня кажутся бесспорными, не оправдывают очередного унижения России перед всем миром и краха потенциально конкурентоспособных секторов хозяйства, не готовых прямо сейчас на равных ввязаться в рыночный бой с иностранцами.

Ключевой вопрос переговоров о вступлении в ВТО - где находится предел уступок, перейдя который мы не сможем компенсировать потери от присоединения к ВТО выгодами. Причем ответить на этот вопрос, не анализируя в деталях ситуацию в различных секторах российского хозяйства, в принципе невозможно.


Руководитель Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин относится к вступлению России в ВТО настороженно: "Если российские сельхозмашиностроение и автопром не выдержат конкуренции с иностранцами, внутренний рынок стали резко сузится. А мы поставляем на него сегодня тридцать процентов своей продукции"

Сегодня можно достаточно точно назвать как отрасли, которые выиграют от вступления в ВТО (например черная металлургия и химическая промышленность, в отношении которых то и дело затеваются антидемпинговые расследования), так и отрасли, которым это сулит немалые проблемы (автомобилестроение, банковский и страховой сектора и практически все производства импортзамещающей продукции). Однако даже среди специалистов нет единства в комплексной оценке последствий вступления России в ВТО. Другими словами, отраслевые интересы сегодня очевидны, а вот о национальных говорить весьма сложно.

"Одним из негативных моментов вступления в ВТО является то, что наша наука не очень хорошо анализирует эти вещи, для анализа экономического явления должна сложиться школа, накопиться знания, - жаловался корреспонденту 'Эксперта' один из высокопоставленных чиновников Минэкономразвития. - У нас в силу ряда обстоятельств такой школы не сложилось, несмотря на титанические усилия отдельных людей. Специалистов, способных понимать все это в целом, в комплексе, к сожалению, нет, поэтому мы в своих действиях основываемся прежде всего на диалоге с представителями реальной экономики, а не на рекомендациях и оценках нашей науки".

Отметим, что невозможность комплексной оценки последствий присоединения России к ВТО обусловлена и еще одной, гораздо более важной причиной - атмосферой тайны, соп

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (301) 5 ноября 2001
    Всемирный экономический форум
    Содержание:
    Детище профессора Шваба

    Редакционная статья

    Обзор почты
    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама