Уместен ли пацифизм в торговых войнах?

Экономика и финансы
Москва, 05.11.2001
«Эксперт» №41 (301)
России надо учиться жестко отстаивать свои интересы во внешней торговле

Формирование единых правил международной торговли в рамках ВТО не привело к устранению межстрановых торговых конфликтов: объем взаимных претензий не уменьшается, а, наоборот, растет, но их урегулирование осуществляется теперь в соответствии с установленными многосторонними правилами.

Главным объектом торговых споров выступает так называемая недобросовестная конкуренция, под которой понимается главным образом демпинг со стороны компаний-экспортеров (В соответствии с правилами ВТО товар считается демпинговым, то есть поставленным в другую страну по цене ниже его нормальной стоимости, если экспортная цена этого товара ниже сопоставимой цены в обычных условиях торговли подобными товарами, предназначенными для потребления на внутреннем рынке страны-экспортера).

Демпинг остается довольно распространенным явлением в международной торговой практике, о чем, в частности, свидетельствует значительное число антидемпинговых мер, принимаемых странами - членами ВТО.

В 1990-1999 годах было начато 2483 антидемпинговых дела, соответствующие уведомления о которых были направлены в ВТО. Почти половина этих дел была начата ЕС, Австралией, США и Канадой. В США по состоянию на 1 января 2000 года действовало 315 окончательных антидемпинговых мер.

Антидемпинговые меры практикуются и развивающимися странами. В 1995-1999 годах из 1229 начатых антидемпинговых процедур 47% было инициировано развивающимися странами.

Значительное количество антидемпинговых процедур было открыто в последние годы в отношении поставщиков из стран СНГ. В качестве примеров можно привести антидемпинговые расследования США в отношении российских поставок магния и магниевых сплавов, листовой углеродистой стали, украинских поставок марганца, поставок урана из России, Узбекистана, Казахстана и Киргизии. В ЕС в последние годы были открыты антидемпинговые процедуры в отношении ряда товаров из России, Казахстана и с Украины.

Добросовестна ли борьба с недобросовестной конкуренцией?

С точки зрения рыночной экономики антидемпинговые меры представляют собой довольно противоречивое явление. С одной стороны, демпинг рассматривается как проявление недобросовестной конкуренции в международной торговле, и в соответствии с правилами ВТО в качестве противодействия допускается принятие антидемпинговых мер (если доказан ущерб, нанесенный промышленности страны-импортера), но, с другой стороны, на практике именно антидемпинговые меры зачастую становятся скрытым орудием протекционизма, используемым для защиты национальной промышленности от конкурирующего импорта. Таким образом, антидемпинг из инструмента борьбы с недобросовестной конкуренцией сам подчас превращается в инструмент недобросовестной конкуренции, только в первом случае этот инструмент используют компании, а во втором - правительства. При этом правительства действуют чаще всего под нажимом отечественного промышленного лобби, стремящегося к устранению иностранных конкурентов. Так, по мнению российских экспертов, начатое в 1998 году в США антидемпинговое рассле

У партнеров

    «Эксперт»
    №41 (301) 5 ноября 2001
    Всемирный экономический форум
    Содержание:
    Детище профессора Шваба

    Редакционная статья

    Обзор почты
    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама