Либерализация напоказ

12 ноября 2001, 00:00

Белорусское правительство объявило о том, что в будущем будет исполнять статью VIII Соглашения с МВФ, предусматривающую либерализацию валютного рынка страны. Однако взятым на себя обязательствам Минск готов следовать с определенными оговорками. Правительство и Национальный банк Белоруссии (НББ) обязуются избегать ограничений по текущим платежам, дискриминации по валютной практике, проводить конвертацию остатков валюты за границей. Одновременно власти отказываются предоставлять полную информацию экспертам МВФ, проводить консультации между государственными членами фонда и отказываются сотрудничать по вопросу резервных активов.

Не успел Минск частично присоединиться к статье, как НББ тут же пришлось на деле подтвердить взятые на себя обязательства. По информации из белорусских источников, московские банки выставили на конвертацию около 20 млрд белорусских рублей (около 130 млн долларов). Большую часть вынужден был купить НББ. Тем самым ради демонстрации приверженности реформам пришлось пожертвовать заметной долей валютных резервов страны.

В конце прошлой недели Минск после двухлетнего перерыва посетил директор II Европейского департамента Международного валютного фонда Джон Олдинг-Сми, который отвечает за работу фонда в странах СНГ и Балтии. Он провел переговоры с руководством страны, руководителями НББ и Минэкономики. Эксперты фонда сдержанно оценивают результаты реформ в стране и перспективы получения белорусами полномасштабной поддержки МФВ. Пока представитель фонда в Белоруссии и Литве Марк Хортон отмечает, в частности, что "наибольшие проблемы отмечены в сфере бюджетной политики, а бюджет имеет значительные погрешности".

Независимые белорусские эксперты оценивают подписание ряда разделов VIII статьи МВФ как "декларацию намерений", что не подразумевает неукоснительного их выполнения. Известный белорусский экономист, заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук считает, что "МВФ настаивает не на формальном выполнении одного критерия реформирования, а на проведении системных преобразований". По его мнению, белорусские власти не имеют реальной программы системных рыночных преобразований и поэтому лишь "пытаются задобрить то Восток, то Запад".

За период сотрудничества с МВФ Белоруссия получила от фонда два транша кредита по программе системных трансформаций - в августе 1993 года (98 млн долларов) и в феврале 1995 - года (101,7 млн долларов) - и один транш кредита stand-by в сентябре 1995 года (70 млн долларов). С тех пор фонд не предоставлял Белоруссии кредиты из-за несоответствия экономической политики правительства рекомендациям фонда.

Минск