Теневая экономика продолжает рост

12 ноября 2001, 00:00

Новые данные о размере теневой экономики в развитых странах подтверждают глобальную тенденцию к ее росту. За последние пять лет объем теневой экономики в среднем по ОЭСР увеличивался на 6,2% в год, в то время как "легальный" экономический рост составлял всего 3,5%. Опережающий рост теневой экономики привел к расширению "серого" сектора в развитых странах. Если в 60-х годах теневая экономика в Германии составляла всего 2,1%, а в США - лишь 2,5% от ВВП, то показатели для 1999 года были несопоставимо выше - 15,5% и 8,7% соответственно.

Основными причинами развития теневой экономики считаются высокие налоги, чрезмерная зарегулированность и недостаточная прозрачность экономической активности. Именно поэтому в странах Южной Европы отмечаются самые высокие для развитых стран показатели роста теневой экономики, в то время как либеральная экономическая система США пока сдерживает ее развитие.

Однако, судя по последним данным, принимаемые в течение 90-х годов меры, направленные на дерегулирование экономики и снижение налоговой нагрузки, не имеют серьезного эффекта. Как отмечает один из крупнейших исследователей в этой области австрийский экономист Фридрих Шнайдер, это связано с тем, что параллельно с дерегулированием в развитых странах сокращается продолжительность рабочей недели, растет доля отчислений в социальные и пенсионные фонды, что подстегивает увеличение занятости в теневой экономике. А это не только снижает объем налоговой базы, но и ведет к снижению общей экономической эффективности, поскольку в теневой экономике ниже производительность труда и капитала и практически не внедряются инновации.