Связь концентрируется

19 ноября 2001, 00:00

Акционеры ОАО "Нижегородсвязьинформ" на своем внеочередном собрании приняли решение о реорганизации компании путем присоединения к ней десяти региональных операторов связи через конвертацию акций дополнительной эмиссии. До этого более 90% акционеров региональных операторов связи выразили желание обменять свои акции на более ликвидные бумаги объединенной компании. Формирование Поволжской компании связи (или "Волгателеком" - название обсуждается) должно завершиться к концу 2002 года.

Новая компания создается в рамках реорганизации холдинга "Связьинвест", которому принадлежит контрольный пакет акций в региональных телекомах. С другими крупными акционерами "Нижегородсвязьинформа", среди которых преобладают иностранные портфельные инвесторы (самый крупный пакет - 18,5% - у ЗАО "Банк Кредит Свисс Ферст Бостон"), было достигнуто взаимопонимание. Миноритарные акционеры, проголосовавшие против реорганизации компании или не высказавшие своего мнения по данному вопросу, смогут продать принадлежащие им акции по цене 21,72 рубля за обыкновенную и 6,9 рубля за привилегированную, что ниже текущей стоимости акций "Нижегородсвязьинформа".

По пропускной способности (3,85 млн линий) объединенная компания сопоставима с такими зарубежными операторами связи, как Telecom Argentina (3,4 млн линий) и венгерская Matav (3,8 млн линий). Но не по качеству связи, которое уступает даже местным цифровым станциям. Модернизация линий и станет основным направлением инвестиций в ближайшем будущем. Как сообщил заместитель полпреда в Приволжском федеральном округе Сергей Обозов, уже достигнуто соглашение со Сбербанком РФ о предоставлении кредитной линии в размере не менее 60 млн долларов. Треть этой суммы будет направлена на приобретение оборудования через специально созданную при ОАО "Ростелеком" лизинговую компанию.

Аналитики компании "Тройка Диалог" считают, что потенциал роста курсовой стоимости акций Поволжской компании связи будет зависеть от хода тарифной реформы. Напомним, что 11 октября правительство приняло постановление о принципах государственного регулирования тарифов на услуги связи, которое разрешает Министерству по антимонопольной политике повышать местные тарифы в 2001-2002 годах до уровня экономически обоснованных затрат с включением в них нормативной прибыли (за исключением сельской телефонной связи для населения, почты и телеграфа). Ныне действующие тарифы на услуги телефонной связи приблизительно на 20% ниже себестоимости этих услуг.

Нижний Новгород