Парламентский цейтнот

19 ноября 2001, 00:00

Несмотря на то что грузинские депутаты в срок избрали нового председателя парламента (им стала 38-летняя Нино Бурджанадзе) и тем самым "спасли" законодательный орган от роспуска, кризис власти в Тбилиси еще не преодолен. Между законодательной и исполнительной ветвями власти сохраняются серьезные разногласия.

И вопрос не только и не столько в персоналиях, представлявших исполнительную ветвь, сколько в сложившейся системе отношений: министры подотчетны парламентариям лишь формально. Ведь даже чтобы сместить министра с подмоченной репутацией, такого как шефа МВД Каху Таргамадзе, понадобились трехдневные массовые выступления.

И хотя депутатам удалось продлить свои полномочия, они не успевают выполнить главной задачи, которую ставили перед собой, - изменить систему формирования исполнительной власти и подчинить кабинет министров премьеру. Шеварднадзе оперативно предложил свое видение проблемы институциализации исполнительной власти. Президентский вариант, по мнению парламентариев, совершенно неприемлем, поскольку дает президенту слишком много прав (вплоть до утверждения самого кабинета и роспуска парламента). Но разработать альтернативный вариант депутаты не успевают: согласно конституции, министерские кабинеты не могут пустовать больше двух недель.

Не успевают законодатели внести и соответствующие изменения в главный закон. Посему исполнительная власть будет сформирована по старому принципу: президент предлагает кандидатов - парламент их утверждает. Нелюбовь Шеварднадзе к резким телодвижениям в кадровой политике известна, а потому не исключено, что большинство портфелей вернется к своим недавним хозяевам.

Тбилиси