Инвестиции идут на Восток

19 ноября 2001, 00:00

Несмотря на замедление роста мировой экономики, страны Восточной Европы и бывшего СССР в среднесрочной перспективе остаются весьма привлекательными для прямых иностранных инвестиций (ПИИ). По прогнозу британского Economist Intelligence Unit, в 2001-2005 годах суммарный приток ПИИ в 27 стран региона составит 162 млрд долларов, что более чем на треть выше показателя за предыдущий период (119 млрд долларов в 1996-2000 годах). В нынешнем году объем инвестиций будет несколько меньше прошлогоднего рекорда в 28 млрд долларов, но уже в 2002 году он составит 32 млрд.

Привлекательность региона для иностранных инвесторов объясняется несколькими причинами. Во-первых, темпы экономического роста в странах Восточной Европы и бывшего СССР остаются заметно выше, чем в развитых экономиках. Так, в 2000 году ВВП региона вырос на 6%. И хотя сейчас происходит снижение темпов роста (прогнозируется рост в 4,5% ВВП в 2001-м и 3,8% в 2002 году), эти цифры остаются сравнительно высокими. Во-вторых, в большинстве стран региона в последнее время активизировались реформы, направленные на улучшение инвестиционного климата. Благодаря этому во многих восточноевропейских странах экономика оказалась сильнее дерегулирована, чем в Германии или во Франции. И в-третьих, приватизация в странах региона стала более прозрачной для западных инвесторов, что привлечет дополнительные суммы на развитие тех отраслей экономики, которые до сих пор контролируются государством.

Около половины инвестиций в регион приходится и будет приходиться на бывшие социалистические страны Европы, которые готовятся к вступлению в Евросоюз. Расширение ЕС, вероятно, произойдет в 2004-2006 годах, и компании из Западной Европы сейчас целеустремленно выводят свои производственные активы на Восток, инвестируя громадные средства в экономики таких стран, как Польша (6,5-6,9 млрд долларов в год), Чехия (3,5-5 млрд) и Венгрия (2,1 млрд). На долю России приходится лишь немногим более 3 млрд долларов. В ближайшие годы эта сумма должна вырасти почти вдвое. Тем не менее доля ПИИ в валовом внутреннем продукте России хотя и растет (с 1,1% в 1997 году до прогнозируемых 1,7% в 2003-м), но продолжает оставаться чрезвычайно низкой.

По мнению западных экспертов, Россия могла бы получать гораздо больше инвестиций: по оценкам EIU, если бы российские условия ведения бизнеса достигли уровня других восточноевропейских стран, то ежегодно страна могла бы получать до 12-13 млрд долларов ПИИ, что более чем на 300% выше нынешнего уровня.