"Вымпелком" догоняет МТС

3 декабря 2001, 00:00

Два крупнейших российских оператора сотовой связи, МТС и "Вымпелком", обнародовали результаты третьего квартала. Обе компании достигли финансовых успехов: чистые доходы МТС составляют 138 млн долларов, у "Вымпелкома" - 114 млн, чистая прибыль МТС составила 78 млн долларов, на 174% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а "Вымпелкома" - 13,9 млн (в прошлом году у компании были убытки). При этом доходы на абонента - один из главных показателей работы сотовых операторов - у обеих компаний остались на уровне прошлого квартала (у МТС - 39 долларов, у "Вымпелкома" - 28 долларов).

Общее благополучие не должно затмить те существенные изменения, что происходят с начала осени на столичном сотовом рынке. "Вымпелком", уже несколько лет занимающий вторую позицию на московском рынке, начиная с сентября стал лидером по числу подключенных абонентов. В октябре "Вымпелкому" достались 70% всех подключений в Москве, он привлек абонентов в два раза больше, чем МТС. В ноябре, по данным UFG, тенденция не изменится: "Вымпелкому" удастся набрать 150 тыс. новых пользователей, а МТС - только 60 тыс. И хотя в абсолютных цифрах МТС по-прежнему лидер (2035 тыс. абонентов в Москве на конец ноября против 1645 тыс. у "Вымпелкома"), его поражение в столице очевидно.

МТС подвела не слабая реклама и не примитивные тарифные планы, не качество покрытия сети и не скорость внедрения технологических новинок - здесь у лидеров рынка примерный паритет. Просто клиенты перестали понимать, как МТС берет с них деньги. Это связано с техническими причинами: за резким ростом клиентов не поспевала ни система биллинга (учета времени разговоров и выставления счетов), ни абонентская служба. МТС имел только авансовые тарифные планы и, в принципе, после каждого звонка абонент мог узнать, сколько наговорил. Однако вал звонков в автоматическую службу выводил ее из строя, ответа оператора приходилось ждать по 10-20 минут, главное же - деньги списывались со счета не сразу, а через несколько дней, причем не всегда ясным для клиента образом. В какой-то момент телефон абонента внезапно отключался - оказывалось, что на счете, еще вчера полном, уже нет ни копейки. У "Вымпелкома" таких серьезных проколов не случалось: большинство его планов - кредитные, счета можно оплачивать почти целый месяц с момента выставления. За это время телефон не отключают, а разобраться с сомнительными моментами можно в любой момент. Недавно в МТС объявили, что исправили биллинг, расширили call-центр, но потенциальные абоненты пока не спешат заключать договора с проштрафившимся оператором.